Тринадцатое Старый новый год

Тринадцатое ... Старый новый год,
Сегодня ветер воет с самой ночи,
Страна как будто приподняться хочет,
Всем тяжестям и горестям в обход.

Как белая медведица она,
Нечаянно попавшая в засаду:
Не думала бороться, - всё же надо,-
И сила ей по-прежнему верна.

И будто нарастает ветра вой,
И гнутся низко голые берёзы,
Расплавились трескучие морозы,
Им оттепель дала отменный бой.

Пусть тьма ещё безумствует пока,
Медведица, вставай на шатких лапах,
От свежих ран струится острый запах,
Но это путь к свободе на века.


*****************
Благодарю за дружеский поэтический отклик:

К Медведице Большой прикован взор.
Какой полёт! Какой простор!
Всю жизнь сопровождает нас она -
И таинства и яркости полна.

Игнат Хвойницкий
*******************
А метель нам даже в радость,
И снежиночки ложатся,
Зимние забавы-сладость,
Будто ангелы кружатся.

Татьяна Костина Ермолова
****************
Медведице сегодня плохо спится,
Но чутким носом слушает она,
Как русский дух в санях победы мчится,
Как возрождается великая страна.

Ольга Кружечкина
*********************
Хоть праздник радует нас всех:
Застолье, шутки, звонкий смех,
Как хочется, чтоб этот год
Мы избежать могли невзгод,
Чтобы исчезли все напасти
И жили в радости и счастье!

Валерий Олевский
*******************
Прочь навсегда "тигриный" год!
Найдём тебе достойную замену.
Жить будет в Мире весь народ,
Грядут другие перемены!

Ганжа Ольга 2 
********************
Вот и старый новый год,
ты встречай его, народ,
веселись, не унывай, -
режь богатый каравай,
да бокалы наливай,
всем добра желай,
да с молитвою душевной
старый новый год
встречай!

Владимир Гельм
*******************
Пришёл сегодня Старый новый год
На сердце праздник, но война идёт.
И с тем хочу стране, и нам, желать:
Назло всему, вперёд, и побеждать!

Как «белая метелица» страна,
Лишь только побеждать она должна!
Сейчас зима, и в ней её простор.
Напрасно ей идти наперекор!

Владимир Сучилин 
***********************************


Рецензии
Ольга, замечательные строки! От календарных и истинно русских образов к размышлениям о судьбе нашей Родины!

Пусть все будет хорошо в наступившем 2023 году!
С уважением,
Антон

Антон Соколов 76   15.01.2023 19:11     Заявить о нарушении
Антон, да, хоть бы новый год стал чуточку добрее.
Спасибо большое за интересный ответ.
С благодарностью Ольга

Ольга Васильевна Савченко   15.01.2023 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.