В. М. Васнецов. Чаепитие в трактире. 1873

В грязном стареньком трактире
Очень низок потолок,
И пришли сюда крестьяне
Отдохнуть, попить чаёк.

Собрались они артелью –
Кто-то молод, кто-то стар.
Пышет жаром перед ними,
Поспевая, самовар.

И старшой им вслух читает.
Надо это обсудить,
От работы отдыхая,
Чай попить и закусить.

А в дверях какой-то парень –
Видимо, мастеровой.
Ноги пьяного не держат,
Он стоит, едва живой.

Про таких вот говорится:
Наш пострел везде поспел!
Не один трактир, наверно,
Посетить с утра сумел...

Разночинец одиноко,
Сидя за столом, застыл.
Взгляд тяжёлый, неподвижный
Он в пространство устремил.

Знать, злодейкою-судьбою
Был не раз он поражён,
И сидит сейчас, горюет
По счастливой жизни он...


Рецензии
Замечательно!
Столько точных толкований.

В красный угол не пустили,
Денег мало заплатили.

С теплом, Юрий.

Юрий Милов   16.01.2023 05:41     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен!
Доброго и удачного дня!
С дружеским теплом!

Иван Есаулков   16.01.2023 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.