Сердце Пармы. Крещение

По мотивам романа Алексея Иванова
"Сердце Пармы".

Под княжеской хоругвью, конный строй
Возглавил выход люда из Чердыни
К холму, где был порублен лес густой,
Чтоб ставить монастырскую твердыню.
Осенний свет, неяркий, лился вкось,
И падали причудливые тени
На воду Колвы, и калины гроздь
Кроваво отливала на мгновенья.
Часовня возвышалась на холме,
Отсвечивая свежей желтизною.
Во рву валялись идолы во тьме,
Прикрытые ветвями и землёю.
Иона, попечитель пермских душ,
Приветственное слово оглашая,
Собою сам - горелой согры сушь,
И низенький, на цыпочках, пробаял,
- Обители началом станет храм
  Святого Иоанна Богослова.
  Оплот святой и чистой веры вам,
  На сей горе и будет он основан.
В часовне новой службу совершив,
Он в проповеди клял лесных кумиров,
Как будто всяк из них ещё был жив,
Пермян спасая души, "яко сирых".

Хлестая плетью идолов во рву,
Владимера крестителя припомнив,
Он факелы бросал туда во тьму.
Огня вздымались яростные волны.
Черёд пришёл до книги вековой.
Листы берёсты плотно примыкали,
Исписаны Стефаной строкой.
Сказителя - и радость, и печали.
В знак веры примиренья книгу дал
Сказитель-грамотей, познавший Анбур*.
Иона, не растративший запал,
Со рвеньем, соответствующим рангу,
Ту рукопись отправил на костёр.
Берёста полыхнула - что за дело,
И сухонькие руки вниз простёр,
Где письменность зырянская горела.
Водой осенней Колвы смыв грехи
Язычества (как думалось Ионе),
И крестики принявшие с руки,
Внизу пермяне кучились, на склоне.

*Анбур(коми) - азбука.
12.01.2023


Рецензии