После побоища Игоря Святославича с половцами

Нарядный юноша в кафтане
И князь в доспехах из брони –
Они лежат на поле брани
(Пред ними голову склони!).

А рядом с ними уложились,
Закончив бранный пир, сватЫ*.
Уже ночная мгла сгустилась,
Поникли горестно цветы.

Лицо у витязя спокойно,
Глаза его глядят на нас.
Он бился храбро и достойно
И словно бы прилёг на час,

Чтоб встать на Родины защиту,
Когда появятся враги.
Лежит он, словно не убитый,
Раскинув вольно сапоги.

И выпустив из рук секиру,
Пронзённый вражеской стрелой,
Отдавший дань лихому пиру,
Спит рядом княжич молодой.

Безусый и простоволосый,
Он ринулся в смертельный бой
И поля бранного не бросил,
Отмеченный своей судьбой.

Над ним колышутся ромашки
И голубые васильки.
Хлебнул и он кровавой бражки
Из свата-половца руки.

А справа богатырь обнялся
С врагом и, под себя подмяв,
Он с поля битвы не поднялся,
Лежит среди зеленых трав,

Лежит, сомкнув навеки вежды,
Но Русь родную защитив...
Нарядны, красочны одежды,
Секиры, стрелы и щиты.

Как ярки и певучи краски!
Луна кровавая горит.
Лежат спокойно, без опаски
Могучие богатыри.

Враги упали в смертной муке,
Как порожденье злобных сил...
И льются траурные звуки,
Звучат по всей святой Руси,

Звучат по всей Руси великой.
А над долиной вечных снов
В ночи слышны одни лишь крики
Добычу делящих орлов.

-----
* Сравнивая битву Игорева войска и половцев с пиром, автор "Слова" говорит: "Ту кроваваго вина не доста; ту пиръ докончаша храбрии русичи: сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую".

-----
В. М. Васнецов. После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880


Рецензии
У тебя орлиный взгляд,
Боги, знать, тебя хранят!

Артур Наумов   13.01.2023 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой!
Я был бы не против!
С улыбкой!

Иван Есаулков   13.01.2023 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.