Прозрение

Несутся кони, пыль вздымая,
И плётка хлещет по бокам,
И кровь играет молодая,
И путь - дорога далека.
      И где-то льются слезы вдовьи,
      И в страхе дети христиан.
      Но сколько можно литься крови
      За имя Господа Христа?
Остановитесь, иудеи!
Отбросьте тяжесть кандалов,
Отбросьте римские идеи,
Им не известна сладость слов.
     Но кони мчатся, кружат стаи
     И пыль клубится вдоль дорог,
     И стоны праведных взлетают,
     Мир полон боли и тревог.
Убит камнями кроткий Стефан
В толпе убийц и Савл стоит,
Он был объят победы блефом,
И думал веру сохранит.
     Учеников Христа повергнув,
     Заставив правду замолчать,
     Но он уже стоял над бездной,
     Историю не двинуть вспять.
Земля устала от пороков,
От зла, обмана, темноты.
Зачем вы гоните пророков,
Несущих людям свет мечты.
    Вам трудно верить в воскресенье
    Того, кто умер на кресте,
    Кто ад накрыл всесильной тенью
    И вас, грешащих звал к себе.
Он шёл в надежде на победу,
Был молод и горяч душой,
Но ложной верою согретый
Искал в гонениях покой.
    И снова Савл в пути с отрядом
    На этот раз Дамаск пред ним,
    Довольны в поисках награды,
    Но рок судьбы неумолим.
Вдруг ярким светом ослеплённый,
Савл наземь выпал из седла,
От грома резко встали кони,
Дрожит жестокая рука.
    Все в страхе вдруг окаменели,
    Застыли на своих местах,
    И где-то вороны взлетели,
    Но крыльев их не слышан взмах.
И вдруг раздался голос с неба:
"О Савл, зачем ты сеешь зло,
Зачем несёшь ты людям беды,
И точешь истины зерно? "
     "О Господи, скажи мне: Кто ты? "-
     Спросил в испуге  громко Савл.
     " Я тот, кого ты гонишь строго", -
      Христос спокойно отвечал.
"Отныне будешь ты сосудом,
Тебя избрал я для того,
Чтоб ты, поверив в это чудо,
Отдал другим своё тепло.
     Иди к языческим народам,
     Как проводник христиан,
    Неси им свет святого слова,
    Вот, я тебе Завет свой дал. "
Душа трепещет словно птица,
В коленях - дрожь, пред взором - тьма.
Не сон ли это Савлу снится,
Но нет он слеп средь бела дня.
    Надломлен он Господним словом,
    Сознанье Савла пронзено,
    Он был рождён сегодня снова,
    Ему апостольство дано.
Он понял, что Христос воскресший,
Смерть победивший, Божий сын,
Пришёл к нему на помощь прежде
Духовной смерти он простил
    Савл пребывал в молитве к Богу,
    Когда в Дамаск был проведён,
    Готовясь в долгую дорогу
    И сила возрастала в нём.
Прозревший взором и душою,
Принявший истины Христа,
Он понял для чего жить стоит,
Идя под тяжестью креста.
    И Савл взял свой крест и смело
    Шагнул навстречу злой судьбе,
    И сердце радовалось, пело
    Подобно ангельской трубе.
Он был унижен и побитый,
Но сам Христос хранил его,
Он нёс венок из правды свитый,
Согретый истины вином.
    И счастлив Савл бесконечно
    Среди народов и племён,
    К Христу текущих бурной речкой
    Он Божьей славой напоен.
       1996 г А. Мельников


Рецензии