За чертой

… И время прекратится, но об этом1
дано узнать лишь тем, кто за чертой,
быть может, тем философам, поэтам,
познавшим мир живых, – такой простой,

подвластный ограниченным сюжетам2
(их описали Пушкин, и Толстой,
и многие иные), – он неведом
правителям… Задумайся, постой!

За той чертой, где время прекратится,
не светит солнце, не щебечут птицы,
не плещет море, набегая на песок,

там пусто, одиноко, и безмолвно,
и всё, что непреложно, там условно,
и не напишут там о вас наискосок3…

1) Строка из стихотворения «Вернётся всё…» (2015)
Наума Сагаловского (р. 1935).

2) Фольклорист В.Я. Пропп (1895 – 1970) в исследовании
«Морфология сказки» (1928) показал, что всё сюжетное
многообразие волшебной сказки ограничивается 31 базовым
вариантом (и их комбинациями). Не думаю, что реальный
мир в этом отношении чем-либо отличается от мира сказочного.

3) Аллюзия на строку «Вы напишете о нас наискосок…»
из стихотворения «Ахматовой» (1962) Иосифа Бродского
(1940 – 1996).

30.12.2022


Рецензии