Над бездной..

  Одно из самых опасных мест на Днепре находится возле развилки  старого и нового русла  ( нижний бьеф возле плотины Днепрогэса ) , и можно прямо сказать - оно демоническое …..

   Любоваться им можно  бесконечно , наблюдая  со скал и камней над самой водой - как жадно с посвистом крутятся водовороты , с понижением  от основного уровня беснующегося водяного потока, задаваемого  сбросом турбинами Днпрогеса , угрюмо утаскивая его в бесконечно устремляющемся вращении  куда - то  вниз , и не находя зрительно никакого выхода наверх ….,

И ещё « лучше » видеть   не со скалы , а из академической одиночки в движении по ним , при высоте её  борта в пятнадцать сантиметров , когда ещё и скорость стремнины достигает  где - то под 40 км / час …., и вода переплёскивает через деку спереди и сзади вдоль лодки , и крутит её с силой в разные  стороны , приближая к самым жадным местам водяной западни , стремясь непременно перевернуть ….

[ Для справки : академическая лодка одиночка переворачивается мгновенно на абсолютно ровной и спокойной  воде при потере баланса гребцом , даже без какой - либо проводки вёсел в воде …. ]


Бесподобен бывший  эстрим , ощущаемый почти физически и сейчас  , вглядываясь в фотографии , с той только разницей , что  решив « пройтись» бы  в этом месте вновь , то раз двадцать подумал , прежде чем отважиться   на такой сплав , да ещё без спасательного жилета , и сопровождения поддержки….

Дело прошлого , но именно в этом месте утонули два байдарочника , их затянуло в эти безумные водовороты . Подскочили к ним рыбаки  на дюралевой лодке , проезжая случайно мимо ,  пытаясь их спасти , выбросили даже раскрытый паук  - сетку , чтобы они ухватились за её край , но не смогли втянуть их в лодку ,  бездна не отдала ….

Фото - Вадим Кривой ( Запорожье )


Рецензии