И. Шишкин. На севере диком

На севере диком, у края ущелья,
Стоит на утёсе сосна,
Укутавшись снегом, под вьюжные трели
Тихонечко дремлет она.

Вокруг ни следа, нет на жизнь и намёка.
Лишь тёмное море пред ней. 
Не просто здесь выстоять ей одинокой
В пучине жестоких скорбей.

Хоть клонятся ветви от тяжести снега,
Но цепкие корни крепки.
Упёршись вершиной в беззвёздное небо,
Стоит лютым дням вопреки.

В суровом краю, в узах льда и мороза,
И средь беспощадных ветров,
Нависших над нею свирепой угрозой,
Закрывших тепло на засов.

Луна лишь единственной спутницей, верной,
Ночной небосвод озарив,
Сияньем объяв весь простор омертвелый,
Дарует ей силы прилив.

Вмиг высветив плавные контуры древа,
Величия тотчас придав,
Благих упований струится напевом,
Защитой небесною став.

Быть пленницей вечной у тьмы не желая,
Хранящая зелень весны
О ласковом солнышке вешнем мечтает.
И снятся ей светлые сны.


Рецензии
Живу в Елабуге, где жил и творил Шишкин Иван.Замечательное Ваше произведение.Великолепно.

Раиса Северная   18.04.2023 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса, за столь щедрый, душевный отклик!
Рада, что экфрасис Вам понравился!
Всего Вам самого лучшего в жизни и в творчестве!
С благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   19.04.2023 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.