Вьюга

        По народным приметам, если ворона-предсказательница усядется на верхушке дерева и начинает каркать, придёт вьюга. Я никогда не прислушивалась к карканью вороны, а слушала радио, по которому передавали прогноз погоды, хотя иногда и ошибочно. Слушала, потому что на работу в село раз в неделю надо было идти из города пешей. Зимой дороги переметает вьюга, и машины в нужное мне время не идут.
       А приходилось ли вам видеть вьюгу с сухими и сыпучими снегами? В такую вьюгу хорошо в тёплом доме сидеть за самоваром с чашечкой чая и слушать её протяжное завывание и не встречаться с ней. А она, завывая, скручивает ветром дороги в жгут и мечется по земле, уничтожая любые дороги, большие и малые, а о тропках и говорить нечего. Всё превращается в сплошное снежное море.
      Ветер посвистывает в окна вашего дома так, что мурашки по спине пробегают. Снег роится белыми пчёлами. А если выйти ненадолго на крыльцо и посмотреть, что делается вокруг, то увидишь перед домом деревья, с которых снег летит и рассыпается лёгкой пылью.
      – Вот это да! Красиво! – только и скажешь в восхищении.
      Мне пришлось однажды в такую погоду идти из города в село на работу. Был ещё день, а казалось вечер. Я смогла пройти одно село, и от этого села надо было идти метров пятьсот по заснеженной дороге до другого села к месту моей работы, а на протяжении всего этого расстояния не было никаких домов. Вьюга пританцовывала, словно радуясь, что жизнь остановит на земле.
       – Э,  нет, – сказала я себе и постучала в окно самого крайнего дома. Старушка открыла мне дверь.
       – Скорей заходите, кто там? – услышала я и зашла в тёмные сени с единственным оконцем. Она подала мне веник, чтобы смела снег с валенок. Зашли в небольшую комнату. С мороза мне показалась она жаркой, хотя я почувствовала какой-то кисловатый запах, на который старалась не обращать внимания.
       – Самогонки выпьешь? – услышала я доброжелательный голос хозяйки.
       – Нет, пью только чай.
       – С мороза-то? Это лучше, чем чай, враз согреешься. Не хочешь? А у меня кипяток и малина сушёная. Заварю.
       – Прекрасно! – Я вынула из сумки булки и теперь я её пригласила отведать городской сдобы. Напившись малинового взвара, спать легли на тёплую русскую печку. Но старушке было интересно, кто я и куда иду. Однако не успела я ей рассказать, что добираюсь до соседнего села, где работаю учителем в школе, она заснула, а я подумала, как хорошо, что я не пошла одна дальше в такую погоду. Ведь пурга на каждом шагу пыталась меня свалить, а земля всё быстрей уплывала из-под ног моих, снежинки исполняли передо мной самые замысловатые танцы. Вот такая была вьюга. Если вам придётся, как и мне, куда-то идти, не пугайтесь: это обычная вьюга.
       Куда хуже бывает, когда вы идёте мимо окон, в которых огни ужасающе равнодушные, двери на замках, словно примёрзли, не открываются, а слова ваши никто не слышит или они никому не понятны, и, назвав своё имя, не услышите ответа… Вот такая вьюга, мои друзья, пусть никогда вам не встречается.


Рецензии
Отличная прозаическая миниатюра, с пронзительной концовкой!
С уважением и дружеским теплом

Натали Самоний   28.01.2024 01:10     Заявить о нарушении
Доброго времени суток!
Спасибо.

Лия Константиновна Телегина   28.01.2024 12:28   Заявить о нарушении