Сказание о богатыре Дионисии

  Как во граде Чернославе,
  В красном золоте и славе,
  Жил король Афанагел.
  Бледный,что твой белый мел.

  С ним праправнук Дионисий,
  Ходит только в шубе лисей.
  В шапке из енота,
  Добытого на охоте.

  Дионисий,наш дурак,
  Не учёный и не маг.
  Силищи на трёх быков,
  Как у всяких дураков.

  Ломает он окна и двери,
  Боятся Дионисия звери.
  А также разные люди,
  Босяки и судьи.

  Гневается на него король,
  Бьёт ключом,причиняя боль.
  Дионисий только смеётся,
  Слеза из глаза не льётся.

  Но коротко или долго,
  По чувству дурацкого долга.
  Собрался Дионисий в путь,
  Кольчугой прикрыл грудь.

  Взял вилы в левую руку,
  Копьё подарив другу,
  Да сел верхом на осла,
  Украденного у посла.

  Поехал куда глаз глядит,
  Второй в это время спит.
  В степи,леса да пустыни,
  На бахчи где арбузы и дыни.

  Искать себе приключений,
  Оставив родные сени.
  Собрался наш Дионисий,
  Косматый, ничуть не лысый.

  Так добрался к Пучай-реке,
  Что горела огнём вдалеке.
  Через реку Ослиный мост!
  Где несёт свой вечный пост,

  Огромный и злой великанище,
  По имени Демьянище!
  Колокол на его макушке,
  Вместо шлема,заместо кружки!

  Дубина - язык колокольный,
  Бьёт им он проходящих больно!
  Такой он свирепый гигант,
  Неряха, ничуть не франт!

  Дионисий, подъехал к мосту,
  Где Демьян на посту.
  Гигант голоден,а не сыт,
  Языком колокольным грозит!

  Задаёт герою вопрос:
  "Отчего у тебя вострый нос?!"
  Не знает ответ Дионисий,
  Молчит водяною крысой.

  Демьян его бьёт языком,
  Звук такой, точно грянул гром!
  Дионисий понятно смеётся!
  Снова треснуть его придётся!

  Вновь шарахнул героя Демьян,
  Затрещал великанский кафтан.
  Колокольный погнулся язык!
  Дионисий к побоям привык!

  Ждёт спокойно третий удар,
  От гиганта,что смраден и стар.
  Дионисия бьёт по ногам,
  Ненавистный проклятый Демьян.

  Дионисий дубом стоит,
  Будто вовсе не был он бит.
  И язык колокольный отнял.
  Хоть Демьян и могуч, только вял!

  И Демьяна он бьёт по макушке,
  Слышен грохот раскатистый пушки!
  Так Демьян оказался побит,
  Колокол на макушке разбит.

  А в кармане огромном Демьяна,
  В заточеньи сидела Сияна.
  Дионисий ей стал добрым другом,
  В перспективе конечно супругом.

  Вот такой у легенды финал,
  О котором читатель не знал!


Рецензии
перелить бы колокол на пушки...

Игорь Нехаенко Одесса   09.03.2023 16:53     Заявить о нарушении
Разные сплавы. Поэтому пушки получатся бракованные.

Спасибо за рецензию!

Игорь Сухарев   09.03.2023 21:04   Заявить о нарушении