В. Губарев. Любопытство

Ах, Федот, какой он всё же
Любопытный человек!
Не блюдёт уставов Божьих,
Вновь его попутал грех.

Нос засунув в щель забора,
Глаз таращит в ближний двор.
Наслаждается обзором.
Где же совести укор?

Чтобы вышел продуктивным
Наблюдения процесс,
Шляпу сняв, весьма активно
Проявляет интерес.

Рьяно, чуть ли не присядку,
У штакетника застыв,
Наблюдает без оглядки,
В нетерпенье рот открыв.

С виду хоть вполне приличный,
Чистоплотный мужичок.
Глянь, в ботиночках отличных,
И со шлицей пиджачок.

Но неймётся всё Федоту
Отыскать «в шкафу скелет».
Страсть узнать ему охота:
Что там делает сосед? -

«Нет, какая там работа!
Вот запасливый хорёк:
Прикопал под грушей что-то,
Не иначе, - пузырёк.

Что ж жена? – Уткнулась в грядку.
Видно трудится вовсю.
Полюбуюсь, хоть украдкой, -
Изогнулась буквой «зю»».

Не стыдясь, Федот бы точно
Так подглядывать бы стал
До утра или ж до ночи,
И стоять бы не устал.

Уличил его в бесчинстве
Шарик, громкий лай подняв:
«Любопытство – признак свинства,
Не срамись, Федот! Ав!Ав!

Что увидеть хочешь в дырку
До седых дожив волос?
Вечно ль будешь носопырку
Ты совать в чужой вопрос?

Я скажу тебе по дружбе:
Это ж просто стыд да срам.
Коль грехом ты занедужил,
Отправляйся лучше в храм».


Рецензии
В Храм сходить не постесняйся —
Обязательно покайся.

С улыбкой и теплом,

Анатолий Гришин   26.06.2023 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за единодушие, тепло и улыбку!
С благодарным теплом и улыбкой.

Шувалова Татьяна Григорьевна   28.06.2023 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.