Импровизация о родном крае

       Евгению Разбакову

Вдруг открылась под холмом
Путь-дорога вольная.
И блистает серебром
Роща белоствольная.

  На приволье русском, милом
  Побережье чистых рек.
  От земли берёт все силы,
  От природы человек.

Русь прославлена веками
В храмах дивной красоты.
И богатыми лесами,
Что хранят свои дары.

  Сёмга в реках да  алмазы
  В Беломорье, словно сказ.
  О всех тайнах не расскажешь,
  Не поведаешь зараз.

Есть на Севере певицы,
Музыканты, плясуны;
Рыбаками край гордится,
Ремёсла живы старины.

  И по дереву резьбою,
  Звонкой ковкой удивят.
  Север славен красотою
  Дивных голосом девчат.

Запоют они и словно
Оживает лес зимой.
И по снегу сани-дровни
Кони катят под дугой.

  Под дугою золотою
  Заливные бубенцы,
  Ремесло немало стоит,
  Если парни молодцы.

То украсят дом резьбою,
То витой узор скуют.
Они счастливы семьёю
В нашем северном краю.
 
  И не только ведь трескою
  Или сёмгой знатен стол,
  А с хорошею женою
  И умелой - стол-престол.

Над раздольными лугами
Пахнет летом клевером.
И морошкой, и груздями
Угостят на Севере.
 


Рецензии
Славно о родном крае, с любовью! Валентин, Николаевич, с днём Победы Вас! Здоровья и Мира! С теплом и уважением,

Лариса Попова 3   09.05.2024 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Всего дорого! С теплом.

Валентин Суховский 2   11.05.2024 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.