На Алтайской земле

 
Свершилось, стал Алтай свидетелем чудес,
Народу Горной Шории, Алтая,
Отец Макарий словом, Истиной небес,
Нёс веру православную в народы.

Алтайский остров Патмос, свой святой Афон:
«Господь един» – молился здесь Макарий,
И с ним молились ели тихо в унисон,
И свет молитв поныне лучезарен.

----------
 Первым алтайским миссионером и организатором Духовной Миссии стал преподобный Макарий (Глухарев; 1892-1947) учёный, архимандрит, один из самых выдающихся миссионеров Русской Православной Церкви за всю её многовековую историю.
Ученик и сподвижники продолжили дело незабвенного, как они называли почившего наставника, и хранили молитвенную память о нём. Архимандрит Макарий (Глухарев) причислен к лику святых.

«Вторым Макарием», 36 лет потрудившимся на Алтае и до своей кончины остававшимся духовным руководителем и попечителем Алтайской Миссии, был замечательный проповедник, крупный духовный писатель и переводчик, названный современниками, как и преподобный Макарий (Глухарев) (1835–1926 г.г.), апостолом Алтая и патриархом алтайских миссионеров, митрополит Московский Макарий Парвицкий-Невский), в последние годы жизни получивший титул митрополита Алтайского.
«Сибирский столп Православия», «живой русский святой» - так называли владыку Макария ещё при жизни. Митрополит Макарий (Невский) причислен к лику святых.

Алтайские миссионеры не только проповедовали Божественное Евангелие людям, ещё не познавшим Христа, и тысячи язычников привели к истинному Богу, не только устраивали миссионерские станы, открывали храмы и монастыри, но и создали письменность для народов Алтая и Горной Шории, одарили их книгами на родном языке, устроили школы и библиотеки, лечили своих подопечных, защищали их от самоуправств чиновничества и нечистых на руку торговцев, обучали ремёслам и огородничеству, знакомили с русской культурой. Благодаря бережному отношению к языку и национальным традициям коренных жителей Алтая и Горной Шории миссионеры содействовали становлению алтайской национальной культуры.
Первое поколение алтайской интеллигенции – учителя, врачи, писатели, художники были исключительно воспитанниками миссионерских школ, детьми алтайцев-миссионеров или бывшими сотрудниками Алтайской Духовной Миссии.
 
  Сведения из истории жизни алтайских святителей Макария (Глухарева) и Макария (Невского).
Фото из интернета, спасибо автору.
   


Рецензии
Чувствуется, что с душой написано об Алтае. С уважением, Николай.

Николай Манаенков   01.06.2024 07:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай,
Отзыв из Алтая для меня всегда особенно дорог. Радует, что произведения отзываются в душе читателя и находят понимание.
С уважением. Вдохновения!

Пугачёва Татьяна   02.06.2024 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.