Змеиная горка

Месяц льёт свой свет медовый
В потаёжный уголок,
Где взъерошенные совы
Наприщурили зрачок,
Там родник звенит под камнем,
Лес дремуч, да волчий вой
И Великий Полоз тайну
Злата прячет под землёй;
Ветер дунет ранним часом
Птиц сгоняя с тёплых гнёзд
И зарёю небо красной
Блеск потушит ярких звёзд -
И тогда Данила мастер,
Свой собравши узелок,
Вслед за счастьем иль несчастьем
Переступит за порог.
У Змеиной горки, где-то,
Потеряется душа,
И пройдут три длинных лета
В царстве Медном не спеша.
В той горе Хозяйка камня
С сердцем каменным в груди,
Ремеслу дивится, парня,
Что он точит из руды.
Нет рукам его награды,
Счастья в камне тоже нет,
Вроде было оно рядом,
Да простыл от счастья след.
Вспыхнет в памяти однажды
О невесте Кате мысль
И нахлынет жизни жажда,
И потянет к свету в высь.
Пусть там были труд и бремя,
Но там был и дух любви,
Ночь Купалы, песня Леля
И живые, всё ж, цветы.
Потому никак не выйдет
Этот каменный цветок,
Малаховитовую пылью
Обратился жизни сок.
А вверху, на свете божьем,
Все забыли про него,
Только Катеньку тревожат
Ночью - сны, днём - вороньё.
Даже каменное сердце
Оживляется слезами,
И Хозяйка медной дверцы
Родилась не за горами.
Ей и жалко - мастер знатный
Вырос в царстве запредельном,-
Только что-то с ним неладно,
Он не слышит песни Леля,
Он не видит трав высоких,
Он не дышит ветром свежим,
Под Змеиной древней горкой
Мёртвый мастер камень режет.
-Уходи, Данила мастер!
Свет тебя заждался, верно,
Не в моей отныне власти
Удержать тебя здесь пленом.
Вот шкатулка, в ней богатство,
Это плата за три года
За несчастья и мытарство,
И за знание породы.
А цветок ты этот брось,
Он давно уже увядший,
С Катей вы живёте врозь,
Счастье ныне ж будет ваше!
Ты забудешь про меня,
Унеся с собой в могилу,
Жар подземного огня
И о камне знанья силу.

Вновь шумит над головой
Лес, вокруг Змеиной горки,
Одинокою совой
Ночь кричит о новой зорьке.


Рецензии