Река и лёд. Сонет

Ветер свищет и вьюга стонет,
А река подо льдом поёт,
Ей как-будто приятен лёд,
Но мелодия в водах тонет.

В неподвижности томной, сонной
Время всё ж не теряет ход,
Лёд хрустальный звучанье нот
Слышит чутко, весьма довольный.

Стал он таять, увлёкшись пеньем,
Отдаваясь реки теченью,
С ней единым хотел он стать,

Чтоб быть песни одним звучаньем
И блаженство сполна познать,
Превращаясь в воды журчанье.


14 декабря 2022г.



Отклики друзей-поэтов:
******************************************

Тамара Эйдензон-Чёрная:

Зима пришла, в Ручей влюбилась.
А он бежал- вперед, вперед...
Зима ужасно рассердилась.
Схватила посох, крикнув:"Лед!"

И Лед ручей сковал мгновенно.
Зима воскликнула:"Ты мой!"
И заявила откровенно:
"Люблю! Не спорь с самой Зимой!"

Но Ручеек любил другую.
Он к ней спешил и подо льдом
Прекрасную и молодую
Весну он в сердце нес своем!

******************************************

Александр Шелехин:

А подо льдом река поет,
свои выводит в снежность ноты.
Она не мерзнет,а живет,
с зимой у ней свои расчеты.

******************************************

Римма Батищева:

Похоже, ты влюбилась эту форму -
такая вот красивая реформа:)))
Надолго ли? Кто знает? Может быть...
Но как приятно из сонета пить...

*****************************************

Николай Бондарев 2:

Вникаю в музыку твоих певучих слов
И сам по ней куда-то уплываю,
Как-будто в мир твой двери открываю,
Родной души, хозяйки светлых снов.

Здесь всё нас разделяет, ну и пусть.
О суете земной грустить не будем.
Для Вечности - на пять минут здесь люди,
И три из них пусть обнимает грусть.

И то лишь наяву. Стихи и сон
Съедают между нами расстоянье.
Благословляю каждое свиданье!
Влюблён? Кивает за окошком клён...


Рецензии
Женя, ты настоящая мастерица французского сонета и пейзажной лирики!
Образно, живописно и лаконично.
И ты описываешь реку и лёд как живые существа, наделённые умом и чувствами.
Это уже из жанра басни.
У тебя вроде и басни есть на странице, обязательно почитаю.
Постепенно прочту все твои произведения.

Надия Медведовская   23.04.2023 22:09     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за все милые слова твои, Надя! Радуюсь твоему одобрению. Буду рада твоему прочтению.
Доброй ночи, дорогая!
Обнимаю тебя!

Евгения Рупп   23.04.2023 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.