Полоцк в ночи

Приятно пройтись в ночи
по задремавшему полю
и вспомнить, как кривичи
сражались за землю и волю.

Спуститься к ночной Двине,
услышать во тьме полынной,
как шепчется время на дне,
ворочая сны во сне
о старине былинной.

Подняться к ночному мосту,
пройти через речку и числа
затем, чтоб вернуться на ту
не роковую черту
и сторону жизни и смысла.

Увидеть во мраке ночном
огни городского пейзажа,
услышать в теченье речном
скольженье летящим лучом
скориновского экипажа.

Прочесть стихотворный сплав
ночных сновидений, при этом,
свой век назад пролистав
и вспомнив, что князь Всеслав
был воином и поэтом.

Почуять ночную свечу
луны из вселенского лона,
что вдруг прислонила к плечу
небесного свода парчу -
силлабику Симеона.

Проникнуть в минуту и час,
проспекты измерив шагами,
сказать Евфросинье сейчас,
что всё продолжается в нас
и всё ещё будет с нами.

Да, улицы ночью тихи.
О, время, умри… воскресни…
Давайте споём стихи
и прочитаем песни.


Рецензии
Живая картина, динамичная. Значит, стихотворение хорошее...
Жаль, нынче не успел побывать...

Юрий Иванов-Скобарь   07.09.2023 10:07     Заявить о нарушении
Ещё успеем. Вся жизнь впереди!

Авсень   16.10.2023 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.