Осеннее утро

Утром встал, почистил зубы –
те, что есть.
Сколько ж вас ещё, голубы? –
Ровно шесть…
Приумылся, приоделся
потеплей,
щёлкнул кнопкой, – врут: «У Челси
мяч круглей!» –
Врут, конечно, мне на это
наплевать.
Мне б на завтрак винегрета –
благодать!..
Но и каша с чёрным кофе
подойдёт,
после кофе ярче строфы –
не вразмёт,
ранним утром мысли чётче,
знай лови!
А упустишь, – впрочем, Отче,
c’est la vie…
Рассвело. Строка ложится
на дисплей,
ты лети ко мне, жар-птица,
веселей,
в клюве цветик-семицветик1
принеси, –
принесёшь, скажу: «Приветик!
Grand merci!»
Как начну в нём лепесточки
обрывать –
неспеша, поодиночке –
тишь да гладь
за окном моим, лишь в мыслях
суета,
чехарда в словах и смыслах,
пестрота…
Лепестки летят на Запад,
на Восток.
Осень… Дождик будет капать
на мосток –
эфемерный, между Завтра
и Вчера.
Что пророчишь мне, Кассандра? –
Вечера,
непогожие, как осень
в тех краях,
где живёт меж вечных сосен
вечный страх
перед будущим, свинцовым,
как туман,
перед поскрипом кирзовым,
в котлован2
да в ГУЛАГ народ загнавшим, –
Боже мой!
Память всем безвинно павшим…
Я – живой.
Просыпаюсь утром свежим,
кофе пью,
для меня в краю бесснежном
колею
проложил далёкий предок –
иудей,
жил он, знать, и так и эдак,
не святей
Папы Римского – и прочих,
как и я,
умных, толстых или тощих,
дурачья…
Солнце встало, хоть и осень
за окном,
на часах настенных восемь.
Поживём!..

1) Аллюзия на сказку «Цветик-семицветик»
(1940) Валентина Катаева (1897 – 1986).

2) Аллюзия на философскую повесть «Котлован»
(1930) Андрея Платонова (1899 – 1951).
Хочу отметить, что Иосиф Бродский (1940 – 1996)
относил Платонова к сюрреалистам, понимая
сюрреализм как «форму философского бешенства,
продукт психологии тупика» (Послесловие
к «Котловану» А. Платонова. – Мичиган. Ann-
Arbor: Ardis Publishing, 1973).

16.12.2022


Рецензии