Просёлок Саврасова

Художник отправился в лес,
Хотел написать там этюды,
Но сумрачно было повсюду.
Под маревом низких небес

Лежала сухая земля
Вокруг небольшой деревушки,
Невзрачными были избушки,
И тощими были поля.

Ландшафт у деревни тускнел.
Саврасов шагал по просёлку,
Грустя, направлялся к пригорку,
Но вдруг ветерок подлетел

И пыль по просёлку прогнал,
Собрал облака в одну тучу.
Художник, чтоб видеть получше,
Быстрей на пригорок взбежал.

Катилась вдаль пыли волна,
Траву вдоль дороги пригнуло.
Внезапно всё будто уснуло –
Настала вокруг тишина.

Мгновенье одно погодя
Из тучи, спустившейся низко,
Ударило быстро и близко
Густой полосою дождя.

И сразу над самым бугром,
Над полем несжатого хлеба,
Сверкнув, раскололось вдруг небо,
И вторил раскатисто гром.

Размытый просёлок раскис,
И мутные лужи стояли,
С крутого пригорка стекали
Ручьи торопливые вниз.

Промеж опорожненных туч
В совсем небольшие разрывы
И робко, и чуть торопливо
Пробился вдруг солнечный луч.

Ещё вдалеке гремел гром
И в воздухе пахло грозою,
А небо цвело бирюзою
Над глиняно-красным бугром.

И била в глаза синева,
И  лужи под солнцем играли,
И вётлы листвою шуршали,
Цвела изумрудно трава.

Просёлок раскисший дышал
Цветами нарядными красок.
В едином порыве Саврасов
Своё полотно написал!


Рецензии
Замечательно!
Всё так и было!
Картина в подтверждение.
С теплом, Юрий.

Юрий Милов   13.12.2022 05:49     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!
Доброго дня!
С теплом!

Иван Есаулков   13.12.2022 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.