Владимирка

Колорит картины - мрачный,
Убегает вдаль дорога -
Символ горести,  несчастья,
Скорби странницы убогой.

Море грусти и печали,
Путь осужденных не близкий.
В кандалах по тракту гнали
Вольнодумцев -декабристов.

Всем пожизненные сроки.
Может кто получит милость?
Столб верстовый, одинокий.
Время здесь остановилось.

Боль не выразить словами,
Все детали на картине
Тонкими легли мазками,
Небо серое над ними.

За холмом видна равнина,
Белый храм за горизонтом,
Перелески и низины
По степи - широким фронтом.

Бесконечная тревога
С кистью мастера едина
Тракт Владимирский, дорога -
Зримый образ на картине.

Экфрасис И. Левитан. "Владимирка",
холст, масло 1890 год.


Рецензии
Мне понравились строчки,Ольга!Замечательно написали. С Уважением

Олег Ларцев   26.01.2023 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Рада, что стих понравился
В уважением...

Ольга Желтухина   27.01.2023 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.