1001 ночь. Сказки Шахерезады. 2-я ночь 8

Рассказ третьего старца

Тут начал старец с мулом,
Стоял с большим баулом:
- О джинн, позволь и мне
С другими наравне
Историю поведать,
Ты жизнь мою изведать
Захочешь до поздна,
И коль тебе она
Покажется забавной,
То жизни треть купца
Отдашь мне до конца,
Как им отдал недавно.
- Согласен, - молвил джинн, -
У нас подход един.
И старец начал плавно:
- Случилось все забавно,
Был мул моей женой
Недавно, в жизни прошлой.
Однажды я весной
Отправился в поездку,
Но получив повестку,
Ее закончил пошло,
Вернулся, а жена
С рабом была в кровати,
Приехал я некстати.
Жена меня со сна
В собаку превратила,
Была в ней ведьмы сила.
Я жил потом собакой
У лавки мясника,
Был в драках забиякой,
Грыз кости там, пока
Дочь мясника однажды,
Воды искав, от жажды
У лавки прилегла,
Меня увидев, сразу
В чем дело поняла
И по отца наказу
Расколдовала, я
От счастья ее руки
Все целовал, меня,
Взяв тут же на поруки,
Так видно полюбила,
Что делать научила:
- Прикинешься слугой,
Возьми кувшин с водой,
Жену увидев спящей,
Закрыв глаза сопящей,
Во мгле ее омой,
При этом повторяя:
- Стань мулом дорогая!
Я ночью сделал так,
Теперь вот как дурак,
Везде вожу с собою,
Накладно, я не скрою,
Но лучше с мулом быть,
Чем век собакой жить.


Рецензии