На улиточном ходу

-Тццц, - сказал учитель в классе, -
Не шуми и не мешай.
- Не гони в авто по трассе, -
Стенд инспекции внушал.

Не беги вперёд народа,
Очерёдность соблюдай.
Быть скромнее, тише - мода
Актуальная всегда.

Так в дискуссии словесной,
Я, как водится, молчу,
Ведь авторитетом местным
Становится не хочу.

Уступаю всем дорогу
И места в очередях,
А услышав звук тревоги,
Не бегу "на всех парах."

Кто-то мчит по жизни смело,
Степень риска расчитав,
Достигает нужных целей,
Незначительно устав.

Я плетусь всю жизнь тихонько,
К цели может и дойду.
Много лет потрачу только
На улиточном ходу.

Тише едешь - дальше будешь,
Но вот дальше от чего?
От удачи, славы в людях,
Горя, гибели иль войн?

Смысл тезиса разнится
В темах жизненных задач,
Чтобы к риску не стремиться,
Чтоб избегнуть неудач.


Рецензии