Неуверенно съёжившись, пятилась ночь...

Неуверенно съёжившись, пятилась ночь,
Занималась заря в бесконечности мглы.
День, встающий над миром, прогнал её прочь,
Выводя мир из гнёта ночной кабалы.
Стрекотали свирели бессмертных цикад,
Восставало светило, как маршальский жезл,
Так рождался восход, победивший закат,
Разверзая корону упругих ложесн.

Были звонкими песни предутренних птиц,
Прославляющих с неба струящийся свет.
В мире, полном запретов, не стало границ -
Самый лучший из всех на молитвы ответ.
Словно небо само подсказало слова:
Чтоб прожить эту жизнь без тревог и без лжи,
И чтоб полон был каждый твой день волшебства,
Надо просто летать, надо верить и жить.

Набежавшие слёзы не смея сморгнуть,
Словно древние, в святость примерив венцы,
Зная то, что придётся им в пропасть шагнуть,
Жадно клювы свои разевали птенцы.
Воздух твёрд и тяжёл, как блестящая ртуть,
Растекаясь на сумрачный лес за селом...
Им бы неба глоток, им бы воздуха в грудь,
Ощутить пустоту оперённым крылом.

Есть один, лишь один утверждающий шаг,
Может быть, разобьёшься, а может, взлетишь,
И его, кто-то медля, а кто-то спеша,
Без сомнения, делает каждый малыш.
Всем законам природы и смерти назло,
В знойный полдень ли, в ветер ли, в плачущий дождь,
Обопрись на держащее тело крыло
И почуешь отвагу, и силу, и мощь.

Разольётся в груди вдохновенный восторг,
Закружит, хохоча, и с собой позовёт -
Это счастья бездонного чистый исток,
Счастлив тот, кто за солнцем уходит в полёт!
А когда солнце всё же уйдёт на закат,
И сгустится, пугая, косматая тень,
Помни - день уходящий вернётся назад...
Если есть в мире ночь, значит, будет и день!


Рецензии
Серьёзная, большая работа.
Создан цельный, богатый, ясный образ.
Запнулся только раз: ложесн - очень редко употребимое слово.

В целом стихи совершенны и читать интересно!

Успехов!

Виктор По   29.09.2023 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
С "ложеснами" - не смог найти более подходящую рифму, очень долго мучался, поэтому решил оставить это слово.
Добра Вам и мира! С уважением! Дмитрий.

Дмитрий Кузнецов 777   29.09.2023 11:09   Заявить о нарушении
(я догадывался)

Виктор По   29.09.2023 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.