Убегающее мороженое

Лето. Жарко. Я сижу на скамейке в старом парке, под большими каштанами. Густые раскидистые ветки не пускают солнце, оно резвится и подмигивает где-то там наверху, а здесь, на земле, лежат зеленые ленивые тени. Не хочется шевелиться.
Толстые, важные голуби прикидываются пешеходами, ходят кругами, якобы в поисках крошек, а при появлении прохожего, даже не пытаются взлететь, но лишь слегка ускорившись, прячутся под лавку. Посеревшая от усталости и увиденного за долгие годы, древесина притворяется садовой скамейкой. Находясь в состоянии бесполезной опавшей листвы, которую сгребли в большую бесформенную кучу, но еще не успели сжечь, я прикидываюсь человеком.
На другом берегу аллеи сидит молодая мама с сыном. Мальчику 3 года, может 4. Я не уверен, я плохо разбираюсь в детском возрасте. Мама и сын погружены каждый в своё, и не замечают ничего вокруг. Мама потерялась в интернете. А ребёнок ест мороженое.
И это мороженое тает.

Всё внимание ребенка сосредоточено на мороженом, весь большой мир вокруг в эту секунду сжался в маленький, ослепительно-сладкий комочек. И этот вкусный белый свет в его руке тает, оплывает и убегает. Малыш пытается остановить неизбежное, слизывает нежную пену сверху, но оно коварно просачивается через трещинки в донышке размякшего вафельного стаканчика. Мороженое утекает сквозь пальцы, и капает на футболку, капает на штаны, и уже течет, извиваясь маленькой змейкой, по ноге…

Потом, когда мама увидит, что натворило мороженое… Возможно будет шум, переполох, ахи, вздохи, слезы… Преступное мороженое полетит в урну… Возможно…
Но это будет потом. А пока он счастлив. Пока ещё трагедия не случилась.
….
И пусть в его жизни будут только такие трагедии и драмы.


Рецензии