Мысли у закрытого окна

ФИНИШ НОЯБРЯ

Так рано выпал первый снег,
Какой-то робкий и ленивый,
Летит с небес неторопливо
И красит осень в белый цвет.
Зачем и почему так рано?
Всё так не вовремя, так странно!
Ещё в запасе две недели,
И вдруг - посланцы от метели!
А снег идёт, идёт и тает,
По лужам хмурый люд шагает,
Раскрыты зонтики, как крыши...
Ноябрь уже спешит на финиш.
18.11 2022

УЖЕ ЗИМА

Уже зима. И снова снег окрасил землю белым цветом.
С утра сегодня тишина хранит небесные секреты:
Что станет с нами через час, через неделю, через месяц,
Кого ещё убьёт война, кто в небе звездочкой воскреснет?

Как жаль, но этою зимой на площади не будет ёлки,
Закрыты школы, детсады и голосов не слышно звонких.
Кто б мог поверить, что сейчас, как в сорок первом, будут дети
В убежищах под вой сирен встречать тревожные рассветы?

А белый снег - как белый лист, он - лишь основа для сюжетов.
Для ожиданий и тревог, и для вопросов, для ответов.
Он мог бы чистотой своей дарить надежды спозаранку,
Пока весенняя капель не постучит в окно морзянкой.

Придёт февраль, потом весна. Всё, что положено, случится,
Дай Бог, наступит тишина и возвратятся с юга птицы.
Ну, а пока опять зима укрыла землю белым пледом,
И я застыла у окна, любуясь этим первым снегом.
08.12.2022.


Рецензии
Елена, очень тонко пейзажная лирика переплетена с душевными переживаниями.
Дай Бог, нам всем мира и тишины!

Лариса Ткачёва   11.12.2022 19:59     Заявить о нарушении
Лариса! Я так благодарно за такой душевный отзыв!
И за прекрасное пожелание!

Елена Белова 6   12.12.2022 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.