Без солнца совесть спит

Пора проснуться - солнце ж продолжало
В потёмках чащи скромно почивать,
Из лоскутков тумана одеялом
Прикрыв необозримую кровать.

По нашему бессмертное светило
Невозмутимо в сущности своей:
Желаньям буйных толп являет милость
Который день, который год, который век.

Надеждам продолжаться невозможно,
Когда любовь отсутствует в семье,
Когда семья на гильотине мощной
В порядке очереди ожидает смерть.

Разумный гений смотрит с оптимизмом
На произвол абсурдного труда:
Финансовая сфера не без мистик
Кредитами дурачит города.

Насильно счастье неосуществимо,
Оно - источник совести сердец...
Я забываю то, что мчится мимо
В бессмысленной фактически среде.

Забывчивость теперь одна отрада:
Терпеть и жить в уменье забывать,-
Поэтому хотя б слегка опрятной
Не смею жизнь подобную назвать.

У спящего на площади светила
Не одолжите светлого тепла
С передовых позиций или с тыла
Враждующих в толпе добра и зла.


Рецензии