Маруся

****



Марусе глянулся поручик Радзиевич.
Маруся вспыхнула как солнце над Парижем.
Маруся вспыхнула как шведская галера.
Маруся вспыхнула кометой Альфа-Бета.

Поручик вышел покурить, да так и сгинул.
Он не вернулся ни к Марусе, ни к Наташе.
Ждала Маруся, что вернётся хоть к Наташе.
Наташе думалось, что повезёт Марусе.

Бал отзвенел своим шампанским и мазуркой.
Маруся думала, что в чём-то виновата.
Наташа думала, что лучше б промолчала,
о том, что чаще приглашает он Марусю.

Гасили свечи, папиросы, канделябры.
Шуршали шлейфы шёлком-атласом нескромно.
Все разъезжались. Кучера, устав браниться,
господ запахивали пологом медвежьим.

Онегин вышел, и спросил, где Радзиевич.
Ему ответили, что с полчаса уехал.
Вот ты собака, думал, уходя, Евгений,
а три рубля отдать проигранных? Собака.

Марусе глянулся поручик Радзиевич.
А вот Онегин был ей вовсе фиолетов.
Забыл, как будет "фиолетов" по-французски,
но по-французски это думала Маруся.

Любовь превратна, написал в дневник Онегин.
Наташа скомкала желанья, как перчатки.
А Радзиевич ехал в часть в Тверскую волость.
Часть уходила под Тифлис, он торопился.

Всё так смешалось на балу князей Облонских.
Сто лет прошло - да ничего не изменилось.
Марусе глянется поручик Радзиевич.
А Радзиевич - покурить.. И всё по кругу.


Рецензии
Ну вот, честно - не сразу понял, что это белый стих!
Отсутствие рифмы с лихвой компенсируется идеальным размером, динамичным сюжетом и тонким юмором:)
Браво, Дмитрий
С уважением

Владимир Ворожба   13.01.2023 13:16     Заявить о нарушении
мне очень лестно, что удалось подать нерифмованный как рифмованный, хотя конкретно такой цели во главу угла не ставилось, но получился приятный бонус для меня :)

с уважением,
Дм.

Rewsky   25.01.2023 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.