Ирония судьбы

Звучит мотив из культового фильма               
Без драк и крови, гонок и стрельбы...               
А сердце бьётся – трепетно и сильно –               
Что любим мы в «Иронии судьбы»?               

Что светит нам из прошлого, оттуда,               
Где было хорошо тебе и мне?               
Триумф любви и ожиданье чуда,               
И память о потерянной стране...               

Для той страны всегда мы были дети,               
Подход ко всем одиножды един...               
За всех за нас она была в ответе:               
За русских, за литовцев, за грузин...               

А мы не поняли борьбы науку,               
Не приняли божественных начал...               
И все мы вместе приложили руку,               
И даже те, кто скромненько молчал...               

Была её ужасно горькой доля,               
Не зря кружилось злое вороньё...               
Она распалась не по нашей воле -               
С преступного согласия её...               

Ирония судьбы – скорбим, что сдали...               
И вместо света - роковая тьма...               
Совсем не те нам рисовались дали...               
Страдать пришлось от скудости ума...               

И в эти годы, мерзкие до жути,               
Апофеоз предательства вождей,               
Ирония судьбы, что фарс по сути,               
Трагедией сменилась для людей...               

И стать бы нашему народу зрячим...               
А так лишь констатируем в конце,               
Что слишком поздно, потерявши плачем,               
Скрывая слёзы на своём лице...               




Стихотворение написано по воспоминаниям о событиях
в России 1991 – 1996 г.г.


Рецензии
Удивительно, но в большинстве своём прозревать и не собираются:
слепнут дальше и по эту сторону "новой границы", и по ту...
Бабки, которые в Союзе вместе на горшках сидели и в одни игрушки играли,
вдруг воспылали ненавистью и национализмом... А что - можно и поощряется;
почему бы и не покидаться камнями... и так счастливы, судя по видео...
Глуп человек; непроходимо глуп...

Ольга Давыдова Андрис   13.05.2024 15:15     Заявить о нарушении
Ольга, благодарю за отзыв! Последняя фраза сомнению не подлежит!

Виктор Алексеев 12   14.05.2024 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.