А. К. Саврасов. Просёлок. 1873

Мотив пейзажа незамысловат
И выглядит достаточно убого:
Размытая проезжая дорога,
И вётлы у обочины стоят.

И бледное опаловое небо,
И мокрая от дождика земля.
Но широко раскинулись поля
Поспевшего, налившегося хлеба.

В просвет из низких облаков и туч,
Как будто бы в промытое оконце,
Вдруг брызнул светом яркий лучик солнца,
И оживил природу этот луч,

Где даже грязь не выглядит невзрачно.
Где лужи, словно блюдечки, лежат,
Их многоцветье радует наш взгляд –
Художник краски подобрал удачно.

Уже за выступающим бугром
Прошедшая гроза тихонько скрылась,
И всё вокруг под солнцем заискрилось,
Лишь где-то вдалеке грохочет гром.

Лучи на ветки, на траву упали,
Наполнив всё особой красотой.
Никак не оторвать взор от простой
Картины, где правдивы все детали.

Трава густо-зелёная в тени
На первом плане, и траве контрастно
Даль выглядит и солнечно, и ясно:
Поля и небеса освещены.

Все вётлы пропитались тёмным цветом
От красной и коричневой земли.
От облаков опаловых легли
В их кроны серебристые отсветы.

И золотом пропитаны поля,
Напоено жемчужным светом небо.
Простой пейзаж, а сказочен, как небыль!
О, русская, родимая земля!

И за любой хвалёной заграницей
Не сможем никогда тебя забыть!
Просёлки эти будем мы любить,
Нам твой простор, Россия, будет сниться!


Рецензии
И вот ещё один ВОСТОРГ!!!
ПОТРЯСАЮЩЕ,как ВЫ с САВРАСОВЫМ
написали картину!!!
БРАВО!!!
Как Вам,Ванечка,удалось увидеть столько
света-цвета в "неброской" картине?!
Вы-в СОВЕРШЕНСТВЕ ВЛАДЕЕТЕ ЛЮБОВЬЮ к РОССИИ!!!
БРАВО!!!
До ЧЕГО ЖЕ ИЗЯЩНО!!!
СКОЛЬКО ОТТЕНКОВ!!!
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
ВЫ НАСТОЯЩИЕ МАСТЕРА СЛОВА И КИСТИ!!!
БРАВО!!!
С пожеланием-ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
С восторгом,восхищением,поцелуем в щёчку...нежным!Т.

Татьяна Звёздочкина   10.12.2022 01:08     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Танечка!
Большое спасибо за тёплые и душевные слова!
Хорошего настроения и вдохновения!
Целую нежно и ласково!

Иван Есаулков   12.12.2022 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.