Та героика в прошлом осталась...

    НЕ АНТИЧНОЕ
Та героика в прошлом осталась,
Где кипела античная кровь,
А теперь повязала усталость,
И Парис не объявится вновь.

И юнцы, как понурые старцы,
Все порывы утратив свои,
Не элегии пишут, а стансы,
О великой не мыслят любви.

И о подвигах тоже не бредят,
Ну а если затеплится страсть,
На экране смартфона пометят:
«Завтра надо Елену украсть…»

В электронном пороются поле,
Чтобы знанья свои просветлить,
Не подумав о главном: что после
Тоже кровушку надо пролить.

Даже и не под Троей, а где-то
Ближе – будет сполна горячо.
И когда им поведают это,
Скажут: «Вот не хватало еще?!»

Для чего из блаженного мира
Отправляться в сомнительный путь?
И не будет прекрасного мифа,
И Гомера… Ну что же, и пусть.

Та героика нынче забыта.
Истощился прекрасный запас.
…Молча слезы утрет Афродита.
Впрочем, что ей, небесной, до нас?


Рецензии
Понравилось! Печально я гляжу на наше поколенье, деревьев нет, одни поленья. Диагноз точный. Слишком привыкли к комфорту, и рифма - к черту )( Но исключений тоже достаточно. Хорошие есть ребята, и воины и солдаты. И любить хотят и умеют.

Крылов Игорь   05.12.2022 23:12     Заявить о нарушении
Да, что-то такое наблюдается. Другие характеры, ценности, порывы, чувства. Тихо мельчаем. Исключения есть, конечно, всегда. Спасибо, Игорь!

Сергей Хомутов Рыбинск   05.12.2022 23:58   Заявить о нарушении