1001 ночь. Сказки Шахерезады. 2-я ночь 5

Решил я торговать,
Открыл тогда же лавку
У смоляных ангаров,
Сумел торговцем стать.
Брат старший сделал ставку
На длинные пути,
Мне предлагал пойти
С ним странствовать по свету,
Я отказался, нету
Родных приятней мест,
И он ушел куда-то
Тогда же до заката.
Второй искал невест,
Объездил все окрест,
Утехам отдавался,
Не знаю где скитался.
И так прошли года,
Я думал никогда
Уж братьев не увижу,
Но вот однажды вижу,
Что возле лавки в ночь
Какой-то нищий прочь
Уходит в темноте.
Я очень испугался,
Потом за ним погнался,
Догнал в полуверсте,
А это оказался
Родной мой старший брат.
Признался:
          - Виноват,
Мне счастье изменило.
Ты узнаешь меня
Без брички и коня,
Меня немало било.
Его я взял к себе,
Он жил в моей избе,
Обул и приодел,
Но был он не у дел.
Немного погодя
Вернулся средний брат,
Без крыши от дождя,
Побит и не богат.
Служил он безуспешно,
Не нажил ни жены,
Ни хаты у стены,
Объездил полстраны,
Его утешил нежно,
Помог, насколько смог.
Что делать, я ж не Бог?


Рецензии