И. Шишкин. Зима

Непролазный лес дремучий
Средь морозной тишины,
В царстве сказочных созвучий,
Спит под снегом до весны.

Пробиваясь внутрь сквозь ветки,
Солнца лучики скользят,
Самой радужной расцветки
Огонёчками горят,

С лаской нежной и заботой,
Как вселенская любовь,
Вышивая позолотой
Снежный, девственный покров.

Сколько чудных переливов,
Бело-серых, голубых,
Что влекут жемчужным дивом
В царство сосен вековых!

Лес застыл могучим строем.
Всюду блещет чистота.
Всё объято сном, покоем.
Нет ни звука, ни следа.

Ни тропинки, ни зверушки.
Лес нам кажется пустым,
Весь укутан по макушку
Белым пледом снеговым.

Но вглядись: на ветке птичка
Серым пятнышком видна.
Дарит, хоть и невеличка,
Лесу дух живой она.

Тяжесть снега ветви клонит.
И куда не кинешь взгляд,  -
Бурелом в сугробах тонет.
Сосны старые скрипят.

В промежутках между ними
Свет загадочный разлит.
На кустах искрится иней.
Видно просеку вдали.

Небо низкое струится
Родником благих надежд.
Невозможно насладиться,
Как морозный воздух свеж!

Красотой необычайной
Зимний ластится закат.
Лес величием и тайной
Завораживает взгляд.


Рецензии
Сказочно, восхитительно, душевно! Татьяна, огромное спасибо за произведение! Всех благ!

Иван Проскурин 2   22.01.2024 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за сказочно-добрый, вдохновляющий отклик!
С благодарным теплом и наилучшими пожеланиями.

Шувалова Татьяна Григорьевна   22.01.2024 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.