Высокий звук Дель Монако

Триумф карьеры теноровой,
Как чудо свыше принимал,
Он связкам баса*в жизни новой
Нагрузку тенора давал.

Ему Мелокки голос ставил,
А сам-подвижную гортань,**
Чтоб с опусканием гортани,
Всё выше звуки создавать.

И слышим голос серебристый,
Красивый,мягкий тембр певца,
Бельканто***с звуком мощным,чистым:
Последний тенор ди форца.****

Он сочетанием вокала
С игрой актёрской заставлял
Не в стороне быть от накала
Страстей,он ими управлял.

Он у Карузо петь учился,
А у Шаляпина-играть,
Но исполнением гордился
Своим-Отелло*****.Так создать!

Имея голос громогласный,
Претерпевал с ним много мук,
Нашёл подход,чтоб стать прекрасным:
Гортань,чем ниже-выше звук.


*Дель Монако в своих воспоминаниях писал:"Владею связками баса от рождения".
**Метод опущенной гортани.
***Бельканто-искусство красивого пения.
****Тенор ди форца-драматический тенор.
*****Вершинным созданием Дель Монако считается партия-роль Отелло из одноимённой
оперы Верди.Он её исполнял более 400 раз на разных театральных сценах.

















.


Рецензии
Да, Марио Дель Монако был самым лучшим Отелло из всех!
Прекрасный стих о великом оперном певце!!!

Арианна Лапшина   21.05.2024 11:10     Заявить о нарушении
Арианна!Благодарю за единство вкусов и симпатий.С уважением

Владимир Николаевич Лапшин   23.05.2024 19:06   Заявить о нарушении
Я закончила Консерваторию.
Очень редко кто вообще пишет об опере.
С теплом души,
Анна

Арианна Лапшина   23.05.2024 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.