Письмо из Арраса

Ле-Бре.
   Ты каждой ночью по испанским ротам
   Проходишь так?
Сирано (глядя на Кристиана).
   Но что поделаешь? Ведь он же каждой ночью
   Ей обещал писать по длинному письму!

(с) Эдмон Ростан

"Сирано де Бержерак"


И снова ночь. И как всегда - Аррас.
А я опять далёк от Ваших глаз,
От Вас далёк... Но тут идет война,
И это держит крепче, чем стена.
Но всё-таки - есть письма, есть любовь,
Есть смысл в огонь бросаться вновь и вновь.
Но вот сейчас, когда мерцают звезды
И лагерь спит в полночной тишине,
Меня опять в Париж уносят грёзы,
Где Вы с балкона говорите мне.
Любимая! На звезды я смотрю
И будто с Вами тихо говорю,
Как-будто рядом Вы. Улыбка так нежна...
Любимая!.. О, как ты мне нужна!
Как знамя, как вода!.. Да что я говорю?..
В огне любви без пламени горю!..
... Надеюсь, Вы простите вольность эту,
В ней больше пылкой страсти, чем вреда.
Она принадлежит влюбленному поэту,
Чье сердце - Ваше, Ваше навсегда.
... Вот и заря. Я, улыбаясь, вижу,
Как луч ее крадется по Парижу
У подушке Вашей, золотит Вам прядь
И шепчет ласково "Проснись. Пора вставать".
И Вы, проснувшись иль еще во сне,
Быть может, улыбаетесь и мне...
... Пора письмо прервать. Бьет "зорьку" барабан.
Сира <зачеркнуто>
Навек, Ваш Кристиан.

<?>


Рецензии