Лечиться от времени - чем, для чего?..

Лечиться от времени – чем, для чего –
Проблемы души или слабого тела?..
Но время, пусть даже не примешь его,
Ему до тебя нет какого-то дела?

Возможно, в своей каждодневной борьбе
Отыщешь – для успокоенья – значенье?
Другое серьезней, коль время тебе
По воле своей назначает леченье.

С ним в споре окажешься вряд ли правей,
Лечение не сводится просто к уменью,
Оно поверяется жизнью твоей –
Всей жизнью, а если потребно, и смертью.

И некого будет в исходе винить,
Болезнь излечить не всегда удается.
Последнее средство тебе оценить,
Понятно, уже самому не придется.

Оценки дежурно потом прозвучат
От грустных участников действа больного…
Но вдруг и не скажет никто – промолчат,
По разным причинам не скажут ни слова?

Так лучше, чем лгать: «Мол, дожил до седин
Прекрасно…». Бывает ли это в натуре?
…И все-таки будет, конечно, один
Пристрастный свидетель на той процедуре.

И что на лице отразится его,
Какого тебя удостоит он взгляда, –   
Узнаешь, не станет скрывать ничего.
А прочим об этом и знать-то не надо.


Рецензии