Путешествие

Новый год приближается, время готовиться в путь,
По традиции мы отправляемся в дальние страны
Или в ближние. Главное - это от бед ускользнуть,
Дней на десять забыть обо всём, погрузиться в нирвану.

Пусть ни зло, ни печали в дороге не встретятся нам, (с)
Приключенья в пути - из разряда забавных и лёгких.
Нам укажет Природа дорогу в таинственный храм,
И за трапезу с нами усядутся светлые боги.

Раскалённою лавой закаты зальют горизонт
И вершины деревьев зажгут неопасным пожаром...
А потом мы вернёмся. И кончится сказочный сон.
На планете Земля ничего не получишь задаром.

Веретёнце вращается. Тянется, тянется нить.
Равнодушные Парки по-прежнему заняты делом.
Что же нам остаётся? Надеяться, верить, любить.
И, конечно, мечтать, осторожно, смущённо, несмело.

27.11.22

По цитатам:

Также, чтоб он ни печали, ни зла на дороге не встретил
Прежде, пока не достигнет отчизны; когда же достигнет,
Пусть испытает все то, что судьба и могучие Парки
В нить бытия роковую вплели для него при рожденье.
Если же кто из бессмертных под видом его посетил нас,
То на уме их, конечно, есть замысел, нам неизвестный;
Ибо всегда нам открыто являются боги, когда мы,
Их призывая, богатые им гекатомбы приносим;
С нами они пировать без чинов за трапезу садятся.

                Гомер "Одиссея"

— Но каков закат! Мне и привидеться не могло… Два солнца! Будто потоки раскаленной лавы извергаются в космос!..
— Видали и похлеще, — презрительно бросил Марвин. — Это все ерунда.
— У меня дома только одно солнце, — продолжал Артур. — Я с Земли.

                Дуглас Адамс "Автостопом по галактике"

Написано для  «Синтез Автостоп. Межгалактическая Одиссея» http://stihi.ru/2022/11/21/1381, Выход Из Под Контроля


Рецензии
Хорошее, жизнеутверждающее стихотворение.

Татьяна Зайцева 2   10.01.2023 19:57     Заявить о нарушении
Татьяна, большое спасибо! Очень рада.

Таша Баранова   11.01.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.