О законах

Пустых законов нам не надо,
От них рябит в глазах и так,
Закон рассчитан лишь на стадо,
Коль обойти его пустяк.

Ещё так древние сказали:
"Закон суров, но он закон",
Вскрывая в этом описаньи
Их соблюденья эталон.

Закон быть должен справедливым
И обязательным для всех,
Для всех: богатых и спесивых,
Для власть имущих и не тех.

Все нормы права и морали
Нам помогать должны в быту,
Они показывают грани,
Чтоб не ушли мы за черту.

Они даруют нам свободу
И запрещают, что нельзя,
Они наказывают строго,
Бывает только, что зазря.

Законы сочиняют люди
В туманах собственных страстей,
И пропадает чёткость сути
Даже у правильных идей.

И остаются в них лазейки,
Пробелы, глупость и обман,
А в результате этой склейки
Финансов полнится карман

Тех, кто лоббирует устои,
Диктует правила игры,
Народа массы, что помои,
С их низкой гордости горы.

Хоть обществу закон не нужен,
Но принимают его враз,
Как блюдо подают на ужин, 
Без всех стеснений и прекрас.

Необходмые ж, как воздух,
Годами пишутся увы,
И ограничен сильно доступ
К их обсуждению молвы.

Хотя не так уж всё и скверно,
Хорошие законы есть,
Остались, видимо, и верность,
И ум, и совесть, даже честь.

Однако, тут ещё проблема:
Их исполненья на местах
Несовершенная система,
Извечный для страны бардак,

Властей оторванность от жизни,
Которой наш живет народ,
Коррупционность, серость мысли,
Бюджетов малый оборот.

Не нужно новых конституций
И декларировать права,
Без воплощений резолюций
Всё это только лишь слова.

Вот так работают законы
Любимой родины моей,
И сохраняются препоны
Для счастья множества людей.


Рецензии
В мутной воде черти водятся,
но не в силах наших эту воду поменять,
и конституционные реформы неспроста проводятся,
какой дурак захочет власть отдать.
Продолжайте поэтировать, коллега...

Алексей Леплявкин   23.12.2022 01:20     Заявить о нарушении
Благодарю.

Николай Листков   23.12.2022 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.