Не всё так однозначно

Когда мутнеет голова
И мысль непрозрачна,
Бери удобные слова:
«Не всё так однозначно».

Ещё удобнее слова:
«Всей правды нам не скажут»,
Когда главенствует братва,
А мы в пыли и саже.

Возьмём, к примеру, белый цвет.
И чистый, и невинный.
Но разглядим его в лорнет –
Оттенков мешанина.

Не говоря уже о том,
Что цвет красив и ярок,
А пресловутый «белый слон» –
Сомнительный подарок.

Читаем мифы и фольклор.
Не всё там однозначно.
Смерть тоже в белом до сих пор
И белая горячка.

Террор, опять же, в ряде стран
Имел названье «белый».
И в каждой мысли есть изъян,
Несовершенство в теле.

Но белый цвет – не символ зла
По смыслам и по мнениям.
А начитавшись я дошла
До белого каления.

Как бледнолицых антипод –
Несчастные индейцы.
И снова мысль идёт вразброд,
Да что ж такое деется?!

В итоге бедному уму
Поможет дух секретный.
Я лучше беленькой приму,
И выбор слова – светлый.


Рецензии