Бесстыдно

Не стыдно ль, душа моя, прятать глаза,
Когда так открыто в меня влюблена?
Не стыдно стыдить тебя мне потому,
Что я так бесстыдно влюблен лишь в одну!

Бесстыдно березы, склоняясь к тебе,
Любовники, шепчут на ушко «je t'aime»;
А я так наивно, бесстыдно ревнив,
Ревную тебя и к объятиям ив.

И что нам поделать с бесстыдностью рек,
Журчащих сильней, чем любой человек?
И с громом небес, шумом серых дождей?
Для них я бесстыдно незримый злодей.

Впадаю в унынье, не зная стыда,
А ты все отводишь большие глаза,
И пьет тебя солнце бесстыдно, пока
Ты тенью бесстыдной не окружена.

Что с нами творит свет бесстыжей любви?
И вроде все мысли я занял твои,
И сердце, и душу – но все мало мне,
И я погибаю в бесстыдном огне.

Но если шепнешь только слово одно,
Иль взгляд мне подаришь, сковав все тепло… –
Замру, пропаду, испарюсь без следа,
И буду стыдливо гореть от стыда.

И тут же березы замолкнут вокруг,
И ветви тех ив больше не оживут,
И гром вдруг стыдливо замолкнет во тьме,
И реки журчать станут не по тебе…

И солнце стыдливо за тучку нырнет,
А тень от тебя вдруг отскочит, уйдет,
И дождик стыдливо умчится домой,
Расступится мир весь, стыдлив пред тобой.

И может, в тот миг я взаправду пойму,
Что ревность затмила мой разум в плену,
И что нет на свете бесстыдных теней,
Ни жадно оживших на иве ветвей…

Иль что не шептали березы тебе,
Любовники, нагло на ушко «je t'aime».
Шептали они: «ты его не гони…»
А ивы: «нет чище на свете любви…»

Объемля – чтоб я не услышал их шелк.
Березы шептали, чтоб я их нашел,
А с ними – тебя – дорогой человек,
Губами касаясь так искренне век…


Рецензии