Всё проходит, пролетает мимо...

Всё проходит, пролетает мимо,
Не задержишь время хоть на миг;
Только память прошлого картины
В трепетных объятьях теребит.

Грёзы в бесконечность уплывают,
Чтоб согреть её среди тревог;
В вечном поиске такого края,
Где начала сходятся дорог.

Страсти ищут, чем бы поживиться,
Как бы провести пустой досуг,
Чем бы необычным отличиться,
Завершив порочных действий круг.

Пишется событиями повесть,
Превращая мысли в буков ряд,
Каждый день свою рождает новость
И читать её безумно рад.

Ищут тени прошлых развлечений,
Прячутся по щелям и углам,
Чтобы скрыть себя от сожалений
И отдаться радости волнам.

Жизнь листает яркие страницы,
В красочный играя маскарад;
И летят воспоминаний лица,
Ветер прочь их гонит невпопад.

Беспокойна осень, но прекрасна,
Красочен любой её каприз;
Всё в природе чуткой ненапрасно,
Гармонично всё - и верх, и низ.

Монотонно дождь холодный хнычет,
Ветер разбивает в пыль мечты;
Всё ж, прекрасен вальс осенний нынче,
Праздник шумный в царстве красоты.


2022г.



Отклики друзей-поэтов:
**************************************

Вера Балясная:

Мыслей звукоряд ложится в строки,-
создаёт талантливую Песнь -
кроются в душе её истоки -
этих нот нам никогда не счесть...


**************************************

Тамара Эйдензон-Чёрная:

Жизнь улетает, всем это ясно.
Проходит с толком или напрасно.
Но не вернуть уже ушедших дней.
Все в памяти, одной лишь только ей.

Но, постепенно, унесут года
И памяти частицы в никуда.
Пришедшим поколеньям не узнать,
Как жили вы, о чем могли мечтать.

Уходит в глубь воспоминаний нить.
А как устроить, чтобы не забыть?
Осенних дней последние черты
Напоминают- Тикают часы!

*************************************

Александр Шелехин:

Осень вся уже в снежинках,
лужи чаще всего в льдинках,
нет багряной красоты,
и картинки все просты.

*************************************

Геннадий Смирнов 2:

Всё проходит,осень тоже,
Мир красот и не вернуть,
Память лишь опять до дрожи,
Вновь картинкам стелит путь!

*************************************

Евгения Грекова 2:

Туман укрыл аллеи парка,
деревья голые в слезах;
мне от воспоминаний жарко,
и лето прошлое в глазах,-
когда вокруг благоухало,
и солнечным был каждый день,-
а нынче всё унылым стало
и не отбрасывает тень.
Брожу одна, ведь ты далёко,
увижу ли средь серость дней?
Туманность жизни есть морока,
и сколько продолжаться ей?


Рецензии
Обворожительно-мило и проникновенно...
Браво, Евгения...
Впечатлили. Спасибо!

Ирина Злобарева   05.01.2023 13:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо за визит и добрый отзыв, милая Ирина!
С теплом и улыбкой,

Евгения Рупп   06.01.2023 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.