Ноябрь навалился снегами

23.11.2022

Ноябрь  навалился  снегами.
Лопаты  и  мётлы  скребут.
И  мы  не заметили  сами –
Нас  ждёт  новогодний  уют.

В преддверии  ёлок  зелёных
Душа  замирает  опять.
И  жизни  суровая  школа
Оценит  работу  на  «пять».

Под  снегом  затихло  живое.
Да  только  не спит  человек.
Его  беспокойство  иное.
Тревожен  и  короток  век.

Он  всё  суетится  и  бьётся
За  место  под  солнцем  и  хлеб.
А  совесть  и  денно  и  нощно  следит –
Не  свершил  ли  он  грех.

Да  время  поблажек  не дарит,
Исправить  не даст  ничего.
Повторно  оно  не  подарит
Из  юности   нам  никого.

Идти  в  ногу  с  ним  каждый  хочет.
Но  может  не  каждый  порой.
Над  временем  не похохочешь.
Кто  вдаль  заглянул -  тот  герой.

Кто  видит  иных  горизонтов 
Просторы  за  краем  земли,
Его  прозорливость,  упорство
Вперёд  поведут  корабли.

Мечта  и  надежда  раздвинут
Пределы  не прожитых  лет.
За  дерзость  и  веру  в  победу 
Продлит  свой  век  человек.

Снега,  белоснежной  подушкой 
Вернут  нас  сюда  и  сейчас.
Сверкнут  в  новогодней  игрушке
И  детство  вернётся  на  час.


    ****---Ра. Ли. Ев.---****
    Иллюстрация  из  интернета.


Рецензии