Клин клином

КЛИН КЛИНОМ

Рассказ, пародия на фэнтези

Михаил Булгаков, Братья Стругацкие, Джоан Роулинг, Ольга Громыко - благодаря вам, мои любимые!
*

- Копипаст! – Воскликнул молодой волшебник Петримор, сопроводив заклинание двухступенчатым трехпалым жестом и соответствующим  выражением лица. – Принт! – Добавил он, спустя пару минут, резко пробуравив воздух ладонью вверх. В нее свалился еще теплый пергамент, смятый в гармошку, с грязными кляксами на месте некоторых рун. – Что-то мне этот кегль не нравится, кривой какой-то, - добавил он, проглядывая текст. – Не удается мне это заклинание, хоть тресни.
- Жевать не надо во время волшбы, - заметил Учитель. – Ты с набитым ртом букву «р» не выговариваешь.
- Покажите мне того чудика, который не ест за работой и не проливает кофе на амулеты, - пробормотал ученик. – Обычно обходится. Нет, вы только полюбуйтесь, что они тут напридумывали!
Учитель брезгливо (не читай газет ни до, ни во время, ни после, ни вместо еды, мой мальчик), двумя пальцами принял за уголок подсыхающий пергамент, передовицу популярной газеты «За передовую магию». Извивающиеся, как черви на сковородке, руны гласили, что отныне и вовеки все вопросы, касающиеся жизни и деятельности Волшебного Сообщества, будет решать стопроцентно избранный Тот-Кого-Нельзя-Обзывать Верховный Маг и его Всемагическое Собрание.
- Ну-ну, помечтать не вредно, - ухмыльнулся старик. – Интересно, как они это себе представляют. Каждый волшебник, если ему что-то не понравится, волен отклонить любое их решение, и никто не сможет его заставить. На этот случай и специальное заклинание есть, «Игнор!» в сочетании со средним пальцем правой руки и ехидной рожей. Это самое сильное в мире заклинание, сильнее даже, чем «Авада кедавра». Его ничем не перебьешь, всем миром его делали, дабы никому не повадно было. А комплексы неполноценности, осложненные тягой к власти, надо отлавливать и лечить в детстве. Недосмотрели мы его, теперь придется слегка повозиться. Что думаешь?
- Необитаемый остров? – Не шибко уверенно предложил ученик. – Вместе со всеми желающими пополнить Всемагическое Собрание.
- Скажешь тоже. Сбегут, как тараканы летучие. Да и на всех властолюбцев островов не напасешься.
- А если накрыть защитным куполом?
- Его нужно постоянно поддерживать. Кому охота тратить на это время и волшебную силу? Думай. Ищи прецеденты. Не они первые, не они последние. Покопайся в этой вашей барахолке, Магнете. Подсказка: ищи по ключевым словам «диктатура идиотизма», «тунеядцы кармы» и «губозакаточные методики». Утром спрошу. Поздно уже, сосну я чуток, Петька.
Учитель принял горизонтальное положение в своем удобном кресле-трансформере, натянул до подбородка пушистый клетчатый плед и тут же негромко захрапел. Ученик с легкой досадой полюбовался его безмятежным морщинистым профилем, напоминающим сушеную грушу, вздохнул и прилежно углубился в затейливые катакомбы магической истории.
Попыток прибрать к рукам магическую власть было не пруд пруди, но за последнее тысячелетие все же хватало. Трудно было понять другое: зачем она кому-то понадобилась, если маги могли получить все, что им было нужно, самостоятельно и в любых количествах. По этой причине никто не пытался получить лишнее и, тем более, припрятать «на черный день». Власть расцветает на питательной среде дефицита ресурсов, при их изобилии она хиреет и умирает. Иначе, чем комплексом неполноценности, сформировавшимся фиг знает каким образом у мага (может быть, в силу слабых магических способностей? – сделал себе пометку ученик), тягу к власти было не объяснить. Интереснее было узнавать, как со всем этим справлялось Волшебное Сообщество, державшееся вместе исключительно на любви, дружбе по интересам, совместном исследовании законов магической среды, обучении молодежи и создании новых, все более хитрозакрученных заклинаний. Плохо справлялось, надо заметить. С издержками. Потому что у психических своя логика, мягко говоря отличающаяся от классической.
Возможно, кому-то не хватает  волнующих событий в жизни, подумал ученик, если он ни с кем не конкурирует и никого не побеждает. А если ума и способностей для честной победы не хватает, то быть первым петухом в курятнике возможно только, захватив власть. Желательно, хе-хе, над миром.
Время летело, Учитель похрапывал, голова переполнялась нужными и не нужными на первый взгляд сведениями. В конце концов ученик клюнул носом, встряхнулся, понял, что сегодня уже ничего путного не надумает, и тоже отправился на боковую. Пока сон не сморил его окончательно, перед закрытыми глазами мельтешили диктаторы прошлого и их печальные судьбы. Никто их не любил, понял молодой маг. И они никого не любили. Они женились, рожали детей, пировали, танцевали, но никого не любили. Разве что своих кошечек-собачек. По-настоящему грустные истории.
Утро принесло яркий свет с бледно-голубого неба и слишком свежий воздух в неплотно закрытое окно. Поеживаясь от холода, ученик завернулся в махровый халат, левитировал на плиту турку и сковородку с шестью яйцами, а в тостер несколько ломтиков белого хлеба. Учитель проснулся раньше него и одобрительно посматривал на его кухонную суету не по-старчески ясными глазами в створках темных век. Ели и пили молча, вдыхая запахи кофе и наслаждаясь моментом тишины и спокойствия.
Решение созрело мгновенно с последним глотком кофе. Так частенько бывает, если ложишься спать, напряженно думая над проблемой. Отплевавшись от гущи, ученик вынес вердикт:
-  Поскольку они никому особо не угрожают, речь идет о том, чтобы как-то помочь им самим.- Учитель кивнул. - А то ведь они огорчатся, если никто не станет их слушаться. Еще дразнить начнут или насмехаться, как Вы вчера.
- И?
- Эти люди не умеют любить. Никого. Собачек держат, чтобы те их любили. А сами – никак. Особенно людей. Сомневаюсь, что можно научить. Надо заколдовать. Больной должен прочувствовать, что, кроме чужих неприятностей, есть и другие радости жизни. Я тут вычитал, что заразную неизлечимую болезнь можно перебить еще более заразной, но излечимой...
- Бинго, мальчик, - только и сказал приятно удивленный Учитель. – Такого еще никто в истории не предлагал. А практически?
- Надо создать заклинание любви. Самое сильное, сильнее «Игнора». «Амора кедавра» - любовь, которая сильнее смерти. Пальцы вот так, - ученик сложил пальцы двух рук сердечком, указательные друг к другу подушечками, большие ногтями, - а губы вперед, будто кого-то целуешь.
Ошеломленный Учитель долго молча переваривал сию креативную идею. Потом сказал:
- Сильнее «Игнора» нельзя. Иначе не будет свободы воли, а это архиважно. Может быть, важнее всего на свете. И ты же знаешь ограничения, чем мощнее заклинание, тем короче срок его действия. Клин клином...Что ж, мне, пожалуй, нравится. Дерзай!

Так родилась скоротечная психическая болезнь - влюбленность.


Рецензии