После жизни. Францу Шуберту

О, Вена! Ты стара, как этот мир,
Великий город Габсбургов и Вендов!
Здесь свой форпост оставил древний Рим,
Над турками одержаны победы.

Столица вальсов, опер, оперетт,
Столица гениальнейших мелодий,
Чей дух сквозь дымку торопливых лет
По улицам ночным как призрак бродит

И музыкой витает в темноте
Над каждым переулком и порогом. 
Франц Петер Шуберт был одним из тех,
Кто при рождении поцелован Богом.

Адепт пассажей скрипок и басов,
Недолгой славы роковой свидетель,
В простых созвучьях музыки и слов
Искал он Красоту и Добродетель.

Лишь избранным даётся смысл и цель,
А воздаётся - каждому по вере.
И если Бог вложил в уста свирель,
То дьявол дал учителем - Сальери.

Что жизнь его? Один короткий миг -
Удел творца божественной когорты.
Ведь всё же он Гармонию постиг:
От "piano" до восторженного "forte"!

Мария, аве!* Здравствуй и живи!
Ведь в мире всё подвластно воле рока.
Но нет просвета без твоей любви,
О, Вена; ты в красе своей - жестока.

Небес твоих казённое сукно
Как саваном окутывает плечи,
И Царь лесной** уже стучит в окно,
Холодным взглядом предваряя встречу.

И не укрыться в царстве вечной мглы
От мрачных фантастических видений,
Ведь в жизни - ни хулы и ни хвалы...
Лишь впереди - эпоха Возрожденья:

Известностью и славой наградит,
Обьявит достоянием Отчизны...
Как жаль, что это только впереди.
Как жаль, что это только после жизни.


* "Аве Мария" ("Третья песня Эллен" из поэмы Вальтера Скотта "Дева озера") - произведение Франца Шуберта,
часто исполняющееся не на оригинальный текст в переводе Адама Шторка, а на текст католической молитвы.

**  "Лесной царь" - произведение Франца Шуберта на слова одноимённой баллады Иоганна Вольфганга Гёте.


Франц Петер Шуберт (31 января 1797 — 19 ноября 1828, Вена) — австрийский композитор, один из основоположников
романтизма в музыке, автор 602 вокальных композиций (на слова Шиллера, Гёте, Гейне и других), девяти симфоний
(восьмая, самая знаменитая, известна как «Неоконченная»),  а также большого количества камерных и сольных
фортепианных произведений.
Композитор умер от брюшного тифа 19 ноября 1828 года в возрасте неполных 32 лет в нищете и безызвестности,
истощенный физически и душевно. Ни одна из девяти симфоний композитора не была исполнена при его жизни.
Из шестисот песен было напечатано около двухсот, а из двух десятков фортепианных сонат — только три.


Рецензии
Талантливо. Великолепно. И больше нет тут никаких слов.

Ксения Антипова   29.11.2023 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксения! Случайно попалась на глаза статья о трудной судьбе этого композитора. И как-то само собой сложились строчки...)))

Анастасия Лебедева 1   01.12.2023 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.