А. К. Саврасов. Камень в лесу у Разлива. 1850

Пейзаж хоть наивен, но красноречив –
Саврасов избрал слишком скромный мотив:
Мы видим огромнейший камень в лесу,
Тот, что над обрывом навис на весу.

И к камню по тропке пробрались тайком
Крестьянский мальчишка с дружком барчуком.
В глубокий овраг с опасеньем глядят –
Искрятся от страха глаза у ребят.

Крестьянский мальчишка – в простом армяке,
Барчук же снял шляпу и держит в руке,
Опёрся о ствол он другою рукой:
Смотри, мол, приятель, я храбрый какой!

А тот, по привычке, чуть-чуть позади,
В руках держит палку и робко глядит.
Наверно, наслушался он небылиц
Про камень, не смея взглянуть снова вниз.

Мой зритель, к пейзажу не будь слишком строг!
Художник лишь только шагнул за порог,
Он только в начале большого пути,
Но знает, куда ему надо идти!


Рецензии
Бесподобно, Ванечка!
С теплом,
Ева

Ева Гущина   17.11.2022 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Евушка!
Доброго и успешного дня!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   18.11.2022 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.