В тревоге за судьбу авиапрома

В тревоге за судьбу авиапрома
Мне снятся сны про крылья, про винты;
Как пролетаю я над нашим домом,
И мне с земли платочком машешь ты.

А я, такой, в салоне суперджета
Листаю Times – талибы, мол, ого!
И стюардесса в беленьких манжетах
Мне подливает в кофе молоко…

Скажи, Поэтка, это ли не счастье?
…Но что я слышу, мать твою-то еть!
Мы технику дербаним на запчасти,
Чтоб хоть на чём-то гражданам лететь…

Когда б пилоты наши это знали,
Не в лётчики пошли, а во врачи б…
Мы двадцать с лишним лет с колен вставали,
Не научившись делать микрочип.

Гудит народ, обиженный чертовски,
На кой же мы копили столько миль?
Ведь был у нас Можайский, был Жуковский,
Антонов был, и Туполев, и Миль…

Я слышу, как ушедших слёзы душат –
Им это всё, как по сердцу сохой!
Ревёт Сергей Владимирыч Ильюшин,
Рыдает Павел Осипыч Сухой…

Он, зол – без края, как весною Волга,
Кричит, кричит, от гнева аж бордов:
– Чего ж вы натворили, так недолго
Совсем страну оставить без бортов!

И, красным носом хлюпая в сторонку,
Заплаканная, ты мне говоришь:
– А как же наши планы на Торонто?
А как же наши планы на Париж?

***
Нет нашим снам ни меры, ни предела,
У русской летаргии нету дна…
Увы, к диванам крылья не приделать,
И здесь альтернатива лишь одна –

Встаёт народ мой, заявляя веско:
– Кончай войну, снимаем буквы Zю! -
И всей страной выруливаем резко
Мы на оптимистичную стезю!

Приходят технари и филантропы,
Вытаскивая нас из этой ж…
Нам открывают небо над Европой,
Нас снова приглашают в Ле-Бурже!

И вновь суда воздушные впадают
В свои порты – от Балей до Помпей!
– Вы далеко? – Развеяться в Патайю…
А вы?  – А мы пошопиться в Бомбей!

Вот в Диснейлэнд везёт бабуля внука,
Вот панк летит к монахам в Катманду,
И нас несёт в Париж быстрее звука,
Ну, пусть не Боинг, пусть хотя бы Ту…

Блаженна эта неботерапия,
Неповторим летательный процесс!
И засыпаю на твоей груди я,
И вижу сны про юных стюардесс…

Ноябрь 2022 г.




 
 

 


Рецензии
Стихотворение понравилось. Всё Вы описали правильно.
Похоже, возвращаемся в детскую сказку: летать будем либо в
ступе, либо на метле, либо на ковре-самолёте.

С уважением

Александр Шахурин   05.05.2023 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо. Будем надеяться на лучшее.

Сергей Леонтьев   05.05.2023 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.