А. К. Саврасов. У иконы. Богомольцы. 1870-1880

Весну с малых лет живописец любил,
И многие очень полотна
Саврасов началу весны посвятил,
Писал её виды охотно...

Художник случайно весной увидал
На улице эту вот сценку,
Эмоционально её передал
В рефлексах, в прозрачных оттенках.

Показан в картине молитвенный дом.
Горит розовато-зелёным,
Как будто бы вспыхнув на солнце огнём,
Доступная людям икона.

Приносят к киоту мольбу и беду
И делятся с ним сокровенным.
Вот перед иконою на гладком льду
Крестьянка стоит на коленях.

С покрытою тёмным платком головой
Она отражается в луже.
Правее её встал мужчина седой, –
Наверно, приходится мужем.

Возможно, они издалёка пришли,
И этот приход их – не первый.
С собою к иконе в руках принесли
Цветущие веточки вербы...

Написан свободно и зримо этюд...
А в лужице талого снега
У ног людей голуби мирно клюют
Намокшие корочки хлеба.


Рецензии
Благодать льется от картины и стихотворение - под стать,Ванечка!
Спасибо,
Ева

Ева Гущина   15.11.2022 18:32     Заявить о нарушении
Добрый вечер, милая Евушка!
Пусть он будет приятным и уютным!
Спасибо п интерес к картине и тёплые слова!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   15.11.2022 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.