Иная нить

Этой ночью Вьюга взвыла
Не на шутку обозлясь.
Сердце в ужасе застыло
В полумраке растворясь.

В подворотнях ночью тени, -
Ни одной живой души.
Пред свечою на коленях,
Одинёшенек в глуши.

Роем носятся снежинки
Затмевая всё вокруг.
Отправляются поминки
Замыкая бренный круг.

Дух торопится сознаться
До того, как погребён,
Но за Вьюгой не угнаться
Не нарушив ход времён.

Кружит Вьюга белой птицей
У заветного крыльца.
Этой ночью всё решится, -
От начала до конца.

Приподняться бы с коленей,
Чтоб огарок заменить.
Разогнать лихие тени
И, сплести иную нить.

До утра не стихнет Вьюга
За оконцами кружа.
Скрылась лунная подруга,
Нежным светом дорожа.

Я отстал ещё на старте, -
В безусловностях увяз.
Вьюга спутала все карты,
И, не сходится пасьянс.

Вьюга зверем завывает,
Не давая мыслям сна.
Страшно, если прозевает
Свой приход моя весна.


Крайний север, Уйма 1996 год


Рецензии