К Августе

Свет души Августа, я пишу оттуда,
Где лунатит память вот уж треть столетья
Без претензий глаз, без всяких пересудов.
Слов, как прежде, нет. Но живы междометья.

След твой на муке же пыли подорожной,
Что в молочно-серый выкрашена Мене,
Лёгким воздыханьем всё ещё тревожим
Духа водной глади – он твои колени

Лишь ко мне ревнует до сих пор, похоже.
Правда, правду эту всё таить пытаясь,
По ночам исходит юношеской дрожью,
Клочьями тумана тщетно укрываясь.

На озёрном нашем неприметном кряже
Тлеют сединою прежние уголья.
Лишь с одним порывом, самым скромным даже,
Вновь им, разалевшись, отразиться вольно

В двух Ковшах и Гончих Псах на чёрной тверди,
Рдеть как раньше Марсу за пути «попятность»,
Где-то в чаще ухать, и до первой мрети
Мотылькам сливаться в стайки лунных пятен,

И звенеть безмолвьем духу рядом с плотью –
Как звенит стихия плоти рядом с духом –
Помня, что однажды, дань отдав Природе,
Всё стремится кверху и сгорает пухом.


Рецензии