Старческий маразм

С возрастом не то что бы умнеешь,
а костями попросту скрепишь.
Поневоле пыл в себе умеришь,
если устаёшь, когда стоишь.

Некого тоскою озадачив,
заставляешь думать, что - Мудрец!
...Просто ты не конь уже, а кляча,
и того гляди - тебе конец!

Но порой, устроясь на кушетке,
чуешь продолженье бытия
там, где только с пальцами в розетке
много прежде приняли б тебя.

Тянешь в удовольствии и в раже
руки во вселенной закрома.
Счастлив ты, пока тебе не скажет
тот же некий: "Выжил из ума!"

И, из неги вырванный, на взводе
бьёшь его клюкой, рассвирепев.
И ведь называется в народе
старческим маразмом этот гнев.


Рецензии