Кто виноват?

Кто виноват?
И что делать?
Вечные вопросы.
И ищем виноватых
Везде и во всём,
Обвиняем всех,
Кто под руку
Попался: не так
Посмотрел, не так
Ответил или где-то
Прочитал компромат,
Или сплетни-слухи
До нас дошли или
Бес нашептал в уши.
Распыляемся,
Бесимся и судим всех,
А про себя забыли,
Ну не будем же мы
Себя судить, да и не
Видим в себе проблемы.
В обществе - да, всякого
Навидались, столько
Пороков открыли,
Но ведь и мы не без этого.
Всё в нас и от нас исходит
И как вирус распространяется
По земле, как мусор,
А убирать его никому
Не хочется. Если б за это
Деньги большие платили,
Мы б тогда много
Этого "добра" нашли в себе,
Разбогатели бы точно.
А так и пальцем
Пошевелить не хотим,
Живём, болеем,
И химией лечимся -
Фармакология развивается
По уничтожения
Человечества.
И что же делать?
А делать уже нечего,
Упущены возможности -
Появились хронические,
Неизлечимые болезни,
Больные дети и душой
И телом, стали рождаться.
И вылезли все наши
Пороки, грязные мысли,
Эмоции - они уже
Не скрываются и
Не прячутся, так
Раздулись все наши
Изъяны, язвы, опухоли
Военная хирургия
Пришла на помощь,
Чтоб вырезать все
Гнойники, опухоли,
А там кто выживет,
Кого Бог спасёт,
Без Него уже нам
Не справиться.
   12.11.2022 г. Тольятти


Рецензии
Столько мудрости в простых словах,искать в себе и на себя смотреть надо, а виноватых всегда легче искать,чем в себе разобраться и еще одно хорошее стихотворение, с уважением и теплом.

Дмитрий Булавкин   25.11.2022 21:34     Заявить о нарушении