Легенда о Болотоцветнике

Предисловие

Болотоцветник щитолистный или Нимфейник щитолистный (лат. Nymphoides peltata) - травянистое водное растение, укореняющееся в почве на дне водоёма, принадлежащее роду Нимфейник (лат. Nymphoides) семейства Вахтовые (лат. Menyanthaceae). Каких только названий нет у растения, предпочитающего для своей жизни водоёмы, на поверхности которых плавают листья сердцевидной формы, украшенные жёлтыми цветками с живописной бахромой по краю лепестков. Кроме официального названия, присвоенного растению ботаниками, в народе его называют: Водяная бахрома, Жёлтое плавающее сердце, Окаймлённая водяная лилии, Лимнантемум кувшинковидный, присваивая подобные названия в соответствии с формами листьев и цветков растения. Впервые был описан немецким ботаником, работавшим в России, Самуилом Готлибом Гмелином в 1770 году.
Растение обладает округло-сердцевидными листьями, напоминающими листья растения Кувшинка, и небольшими жёлтыми цветками, лепестки которых природа одарила нежной и живописной бахромой, украсив ею края лепестков. Все части растения вполне съедобны, а также обладают целительными способностями. В частности, свежие листья Болотоцветника щитолистного помогают избавиться от головной боли.
   Естественный ареал включает в себя ряд стран Европы, страны Закавказья и Корейский полуостров, Турция (европейская часть), Иран и Индия (Джамму и Кашмир, Ладакх). Занесён на ряд других территорий в Европе, Азии и Северной Америке. Произрастает в низинных болотах, на озёрах и в реках с медленным течением. Местом обитания Нимфейника щитолистного являются, как правило, пруды и водоёмы с медленным движением воды, расположенные на территории Евразии, в которых растение очень быстро завоёвывает жизненное пространство. На территории нашей страны Болотоцветник щитолистный можно встретить как на евроейской территории, так и в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Растение светолюбивое, а потому не любит высокорослых соседей, создающих тень.
Подводное ползучее корневище добросовестно укореняется на дне водоёма, давая жизнь прочному главному стеблю, который у поверхности водной глади начинает активно ветвиться, заполняя водоём округло-сердцевидными листьями, напоминающими своей формой листья Кувшинки, то есть, имеющими характерную прорезь в листовой пластине, в отличие от цельных листьев священного Лотоса. Правда, у Кувшинки прорезь листовой пластины более глубокая, чем у данного вида, да и сами листья гораздо крупнее. Поверхность листовой пластины кожистая, а обратная сторона покрыта желёзками. Щитковидные или зонтиковидные слабые соцветия, появляющиеся с июля по сентябрь, образованы небольшими жёлтыми цветками, имеющими пять нарядных лепестков. Каждый узко-линейный лепесток украшен нежной мелкозубчатой бахромой. Диаметр цветка невелик, варьирует от двух до пяти сантиметров. В центре цветочного венчика расположились мелкие тычинки и пестик. И листья, и цветки Нимфейника щитолистного плавают на поверхности водоёма, причём, более прочные жёсткие листья поддерживают слабое соцветие.
  Включен в Красные книги различных регионов России (республик Башкортостан, Марий Эл, Якутия - Саха, Татарстан и Чувашия, Брянской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кировской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Томской и Тюменской областей, Камчатского и Пермского краев, Ханты-Мансийского автономного округа) и Украины (Житомирской, Львовской, Сумской и Тернопольской областей), а также в Красные книги Белоруссии, Казахстана, Латвии и Литвы[
  Болотоцветник щитолистный является растением съедобным. Стебли и листья растения готовятся аналогично приготовлению других листовых овощей, правда, у стебля съедается только внутренняя часть. Годятся в пищу и цветки растения. Их обычно добавляют в консервируемые. Измельчённые семена тоже используют в кулинарных целях. К целительным способностям свежих листьев Болотоцветника щитолистного является их помощь человеку при головных болях. Используют Болотоцветник щитолистный в декоративных водоёмах. Важно только следить за распространением растения, поскольку при плохом отслеживании растение может превратиться в злостный сорняк, с которым будет сложно бороться. Ведь его можно уничтожать только ручным изъятием из водоёма.

В народе этот цветок чаще называют болотоцветником и связывают с его происхождением интересную историю…

Давным-давно на белом свете
он род ведёт как поводырь.
У бОльших* был давно в примете,
СтепАнович Дюк** - богатырь.

Есть три стрелы в его колчане,
Их оперенье на ура.
Орла, что бьёт птиц всех в тумане,
А на утёсе – сброс пера.

Дюк ладил к стрелам яхонт - камни,
Их заговаривал, застлал.
Полёт в ночи их только гакни,
Осветят всё – куда послал.

Потом подбор без промедленья,
В прищуре глаз, всё привечал.
Его боялись без стесненья,
Все, кто в бою его встречал.

К простым и слабым он с радушьем,
К богатым - словно злой сосед.
Владеет знаньем и оружьем,
Что у других в помине нет.

Узнал, в деревне Воробьиха,
стал пропадать народ, блудить.
В том виновато злое Лихо*** -
людей то стала изводить.

Увидишь – дрожь во всё лихая,
Единый глаз – взгляд сотни кобр.
То - баба длинная сухая,
А на спине огромный горб.

Крива в плечах, с чуть сиплым басом,
С козлиной редкой бородой.
Косится глаз и манит разом
к себе в болото на постой.

Выходит ночью из трясины,
и словно водит «хоровод».
Идёт в деревню, где осины,
Стоит, к себе там, в гости ждёт.

Приметит раз, что у болота
Вдруг оказался человек.
И сразу тащит, где мокрота,
В трясине гибнет тот навек.

Слух слухом пОлнит день вчерашний, 
Прими решенье, не транжирь.
Прознал об этом витязь младший -
Дюк - всем известный богатырь.

Завечерело, солнце в сроки
Ушло на запад, чтоб гадать.
Он в зарослях чужой осоки
сам спрятался, стал Лихо ждать.

Когда ж Луна взошла на небо,
Отправив звёзды ей плясать.
Болото бурно и свирепо
Разверзло разом свою пасть…

То Лихо в явь пришла, вздыхая, 
Единый глаз – взгляд сотни кобр.
То - баба длинная сухая,
А на спине огромный горб.

Крива в плечах, с чуть сиплым басом,
С козлиной редкой бородой.
Косится глаз и манит разом
к себе в болото на постой

Дюк не таких видал на свете,
Предстал во всей красе земной:

«Стой чудище! За всех в ответе,
Давай сразимся здесь со мной!»

А Лихо только усмехнулось:
«Ну, что ж сразимся, так и быть!», -

Чуток при этом чертыхнулось,
«Тебя меня не победить!
Наверно ты не догулявший,
Не бегал б по болотам, рвам.
Куда ты лезешь, витязь младший,
Я бОльшим только по зубам!»

Всю ночь сражались, ровно столько
Чтобы понять - здесь все сильны.
И Лихо поняло на зорьке,
Что хитрость надобно слюны…

И только витязь отвернулся,
Оно раз плюнула в него…
В трясину тотчас притянулся,
Сильна здесь Лихо – колдовство.

Сосёт, сосёт трясина тихо,
И тянет вниз, чтоб он дрожал.
Схватил за бороду он Лихо,
Да к рукоятке привязал
Меча, а тот метнул в осину,
Что на брегу одна росла.
Вонзился разом меч в лесину,
Да Лихо пригвоздил со зла.

А тут и солнышко поспело,
Металось Лихо, шум и визг.

Но очень быстро зашипело,
Сухой корягой пало вниз…

А в глубине того болота,
где богатырь свой кинул щит
БОЛОТОЦВЕТНИК беззаботно
средь вод безмолвный там стоит….

Листы округло - сердцевидны,
Цветки все с жёлтой бахромой.
В воде кружится дуговидно
В трясине темной торфяной.

Соцветья нежные зубчаты,
красив цветок, хоть невелик.
БОЛОТОЦВЕТНИК душу радуй,
Не прячь в воде свой гордый лик!

*)БОльшим - здесь имеются ввиду богатыри земли Русской: это Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Именно их восхваляли в песнях и былинах.
**)Дюк Степанович - богатырь, герой киевского былинного цикла. Высказывались предположения, что имя Дюка Степановича было производным от «дука» Стефана IV, венгерского короля, но помимо западноевропейского титула «дук» (герцог) и имени Стефан (Степан) существует украинское слово «дук» (богач) и русское имя Степан, что вполне соответствует содержанию былины о богаче Дюке Степановиче. Наиболее вероятным первоисточником былинного сюжета считается византийское «Сказание об Индийском царстве» XII века, получившее широкое распространение на Руси и оказавшее влияние на многие литературные памятники. По-видимому, первоначально родиной Дюка считали Галицко-Волынскую землю: в XII-XIII веках это княжество было могущественным и независимым от Киева.
***)Лихо - это демонический персонаж из восточнославянской мифологии, по сути нежить, которая привязывается к человеку и насылает на него всевозможные беды, несчастья и невезение. Этими людскими бедами, унынием, тоской и отчаяньем оно и питается. Имя этого существа, Лихо, в русском языке происходит от слов «беда», «зло», «нечет». Может означать так же “остаточный”, “лишний”. Происходит от *leik* - оставлять. Однокоренное слову «лишения», и таким же связано с различными физическими недостатками (ср. серб.-хорв. лихорук - однорукий), и словом «лишний» о людях имеющих аномалии - шесть пальцев, лишние зубы и т. п. Такие люди в народе считались приносящими неудачу. Таким образом, можно сказать, что в целом, этимологически, название существа связано со словом “лишний”, то есть, чрезмерный, то, что уже не нужно. Не даром это понимание отражено и в пословицах и поговорках “Не буди Лихо, пока оно тихо”, “Хватил лишнего”, “Узнал, почём фунт лиха”, и т.д. Образ Лиха больше принадлежит скорее древнерусскому фольклору, нежели реальным бытовым верованиям наших предков. Происхождение слова "лихо" связано со словом "лишний", происходит от того же корня, что и "лишения". Внешний облик этой языческой нечисти в разных источниках и сказаниях представлен по-разному. Либо это очень высокая тощая горбатая баба с одним глазом, либо чудище-великан, который ростом выше деревьев и может пожрать человека. В обоих случаях Лихо описано одноглазым, быстрым, обладающим хорошим обонянием и чертовской силой - оно способно крушить горы и валить деревья. Живет Лихо на болотах, в дремучих лесах, на окраинах деревень или на заброшенных мельницах. Считается, что при встрече с ним человек может погибнуть или лишиться любой парной части тела (глаза, руки, ноги и так далее).


Рецензии
ПОТРЯСАЮЩИЙ БОЛОТОЦВЕТНИК!!!
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЛЕГЕНДЫ-СКАЗЫ!!!
ЗАСЛУШАЕШЬСЯ!!!
ИГОРЬ,ВЫ-СКАЗКА НА НОЧЬ!!!
СКОЛЬКО МЕЧТАЛА...вот так слушать...
и ВОТ,ПОЖАЛУЙСТА!!!
ВЫ-ВОЛШЕБНИК!!!
С восторгом,восхищением,
от всей души,Т.

Татьяна Звёздочкина   02.04.2023 19:02     Заявить о нарушении
Очень приятно, Татьяна, то что вы любите сказки. Это очень важно в наше время. С теплом, Игорь

Игорь Апрельский   04.04.2023 06:25   Заявить о нарушении
В 2 года читали "златая цепь на дубе"...ск-ко было вопросов...
решили не читать...ск-ко было слёз...
твердили-учись читать сама...
но самой- надо было показывать...а некогда...строились...
ЛЮБЛЮ СКАЗКИ!!!
СПАСИБО,ИГОРЬ,ДОБРОЕ УТРО!!!

Татьяна Звёздочкина   04.04.2023 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.